О современных технологиях и подходах в сфере опреснения, водоснабжения и водоотведения, которые использует Росатом в России и за рубежом, на сессии «Рациональное использование водных ресурсов и санитария для всех: передовые технологии в целях устойчивого развития» рассказал Дмитрий Репин, директор направления «Чистая вода» АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Сессия прошла в рамках Российско-Африканской конференции «Вода ― дороже золота», включенной в деловую программу открывшегося сегодня Петербургского международного экономического форума.
Модератором сессии выступил Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Министерстве природы Российской Федерации. Эксперты ― представители крупных технологических компаний поделились опытом и подходами к проблемам опреснения, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения (ВиВ).
Среди трендов развития водной отрасли Дмитрий Репин отметил, что есть и современные технологии, и потребность в их применении, но внедряются они крайне мало. Даже при очевидном моральном и физическом устаревании оборудования систем очистки и транспортировки воды. Это связано с большой консервативностью отрасли, так как водоснабжение напрямую относится к вопросам здоровья и безопасности людей. Например, в арабских странах практически невозможно внедрить новую технологию без её предварительного опробирования, так же осторожно относятся к «экспериментам» и в других странах. Другая причина ― капиталоёмкость и недофинансированность отрасли как у нас, так и в странах Африки, в том числе из-за непрерывного роста экологических платежей и значительных сложностей в увеличении тарифа, связанных с влиянием на экономическое благополучие населения.
«Мы занимаемся системами очистки воды и стоков как в России, так и за рубежом. И первыми нашими объектами были наши «атомные» города. Тот подход, который мы предложили для них, вызывает интерес и у наших африканских и других зарубежных коллег», ― отметил Дмитрий Репин.
В первую очередь подход РИР к водоснабжению и водоотведению предполагает сохранение и максимальное использование существующей инфраструктуры и её вписывание в архитектуры новых систем. Системы ВиВ достаточно капиталоёмки, и перестроить всё не представляется возможным, особенно учитывая, что конечный плательщик — это население. Так, например, для стран Африки актуально использование имеющихся бетонных сооружений с переоборудованием их внутренних устройств для значительного увеличения качества и количества обработанной воды.
В то же время РИР не отказывается от создания новых объектов и внедрения современных технологий, это делается как в случае решения кардинальных накопившихся проблем, так и в случае, если это приносит экономический эффект.
В-третьих, РИР использует собственные цифровые решения, но делает это не для общего повышения уровня автоматизации, а для реального получения экономического эффекта, а также для повышения удобства конечных потребителей.
«Мы крайне щепетильно относимся к тому, чтобы сохранить то, что может работать. Ищем «узкие горлышки» в системах ВиВ, и если меняем инфраструктуру, стараемся при этом использовать новые современные технологии, ― подчеркнул Дмитрий Репин. ― Мы первую концепцию создавали для себя. Сами сделали вычисления на конкретных водных системах, и выяснилось, что, если внедрять именно глобальный цифровой подход, начиная от закупочной и операционной деятельности и заканчивая сбытом, учитывая удобство потребителей – личный кабинет, электронные платежки и т.д., ― экономия может быть существенная. Причём за короткое время, чем, к сожалению, водная отрасль в целом не отличается».
В результате данный подход приносит выгоду как территории ― повышает её уровень в целом по таким метрикам, как здоровье людей и экология ― и непосредственно гражданам, увеличивая их уровень жизни. Но подход обязательно должен быть комплексным, нельзя заниматься только одним направлением, надо оценивать ситуацию в целом.