Технологическое лидерство России, новые проекты развития исследований на мегаустановках и планы по освоению Луны стали главными темами беседы с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком в студии Общества «Знание» и Российского военно-исторического общества на Петербургском международном экономическом форуме. Интервью провела телеведущая Ольга Скабеева.
Михаил Ковальчук подчеркнул, что Россия была, есть и будет одной из немногих по-настоящему высокотехнологичных стран мира. Это касается атомного, космического проектов. Также в качестве примера он привел уникальные компетенции в создании турбореактивных двигателей:
«Всего четыре страны в мире способны провести полный цикл создания турбореактивных двигателей. Это Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и мы».
Он отметил, что для сохранения и развития технологического лидерства России ключевыми остаются два направления — энергетика и материаловедение. Эти области лежат в основе всех современных и будущих технологий.
Говоря о возвращении к национальным проектам после разрыва с западными партнерами, Ковальчук рассказал о развитии исследований в различных российских научных центрах в рамках национального проекта по меганауке. Здесь по всей стране формируется сеть уникальных мегаустановок которая станет важнейшим элементом новой научной инфраструктуры России. Среди примеров — центр ядерной медицины на площадке Курчатовского института в Гатчине, новейшая установка «СИЛА» в Протвино, объединяющая синхрот
Отдельный блок беседы был посвящен перспективам развития космических технологий. В частности, речь шла о проектах освоения Луны. Михаил Ковальчук подчеркнул, что Россия готова обеспечить энергоснабжение лунной станции с использованием собственных технологий:
«Чтобы начать жить на Луне, надо поставить энергию. Россия – единственная страна в мире, у которой есть разработки, позволяющие это сделать. У нас есть прототип компактной АЭС, которая может работать на Луне, сейчас мы доводим этот проект до нужного качества на новых технологиях».