Запуск ЗАЭС после получения Россией гарантий полной безопасности, выработки и запуска комплексных механизмов их реализации займет не менее полутора лет.
С апреля 2024 года все блоки станции находится в режиме холодного останова. Потребуется провести тщательный аудит и тестирование ключевых систем обеспечения и безопасности эксплуатации. Речь идет о реакторах, системах охлаждения, турбинном оборудовании. Весьма непростая ситуация сложилась и вокруг пруда-охладителя и поддержания необходимого уровня воды. Решение вопроса с помощью плавучей насосной станции очень дорогое, трудоемкое, но едва ли снимет все проблемы и риски в этой связи.
«Если мы допускаем, что к моменту старта работ никаких новых разрушений от последствий атак ВСУ не будет, то на перевод станции на мощности потребуется в лучшем случае от полутора до двух лет. Но при этом говорить о запуске всех шести энергоблоков преждевременно. Надо принимать во внимание, что на отечественном топливе работают только 2-й и 6-й энергоблоки. В остальных - в 1-м, 3-м, 4-м и в 5-м энергоблоках топливо американское - компании "Вестингауз". А это, очевидно, потребует дополнительных и, скорее всего, не самых простых правовых процедур урегулирования», – заключил Ренат Карчаа.
Также эксперт отметил, что до получения гарантий полной безопасности и выработки механизмов их реализации о запуске станции говорить рано.