14 июля 2020

Роботизированный пост технического наблюдения «Мушкетер» защитит Арктику

«Гренадер» защищает границы страны. «Мушкетер» будет охранять Арктику. «Гардемарин» убережет не только режимные морские объекты, но и устричные и рыбные фермы. И. о. гендиректора «Дедала» Сергей Козлов всерьез взялся за развитие новых продуктов научно-производственного комплекса.

Арктический «Мушкетер»

«Дедал» входит в блок безопасности «Росатома». 57 лет наше предприятие проектирует, производит и поставляет системы физической защиты для силовых ведомств, а также ядерно и радиационно опасных объектов.

В июне инвесткомитет «Росатома» одобрил реализацию и финансирование нового проекта — автономного роботизированного поста технического наблюдения «Мушкетер». Пока это опытно-конструкторская работа, которую мы проводим по заказу нескольких силовых структур.

Высота «Мушкетера» — ​20–30 м. Наверху установлена система оптико-электронного и радиолокационного наблюдения, радиус охвата — ​5–8 км. Внутри располагается жилой отсек для нескольких человек. Комплекс предназначен для контроля прибрежных и сухопутных территорий Северного морского пути в любое время суток и при любой погоде, пригодится при аварийных и поисково-спасательных работах.

Автономное питание обеспечит гибридная энергетическая система мощностью не менее 1 кВт, сочетающая солнечные батареи и ветроэнергетическую установку с вертикальной осью вращения, которые могут работать в сложных метеоусловиях. Кроме этого, в башне поста будут расположены резервные дизельные генераторы, которые запускаются автоматически. При необходимости «Мушкетер» можно использовать просто как источник энергии. Его конечный облик, количество постов наблюдения и их функционал определит заказчик в рамках ОКР.

Турникет с улыбкой

Сейчас заказы силовых структур формируют около 70 % нашей выручки. К 2025 году мы планируем увеличить ее почти в два раза, до 1,5 млрд рублей, за счет внутриотраслевых заказов, экспорта и развития новых бизнесов.

По объектам использования атомной энергии мы работаем с Ленинградской, Курской, Калининской и Армянской АЭС. Обеспечиваем их системами защиты периметра, арочными металлообнаружителями с функцией радиационного мониторинга, полноростовыми шлюзовыми турникетами. В турникетах может быть разная начинка: весовая платформа, обнаружитель взрывчатых веществ, радиационный монитор, биометрическая система, видеотерминал, алкотестер, бесконтактные измерители температуры тела.

Ассортимент средств физической защиты велик, но есть проблема — ​люди иногда опасаются проходить через КПП. Кто-то думает, что турникет может ударить при вращении, другой боится застрять в шлюзовой кабине. Мы хотим, чтобы системы безопасности «Дедала» вызывали не страх, а улыбку, позитивные эмоции. Это поможет получить конкурентные преимущества. Поэтому мы начали развивать промышленный дизайн.

Кстати

Дедал — ​персонаж древнегреческой мифологии, выдающийся художник и инженер. Построил Кносский лабиринт на острове Крит — ​сложное сооружение со множеством запутанных переходов.

Например, в полноростовых шлюзовых турникетах для Минобороны мы решили изготовить турникетный ротор в форме звезды российской армии — ​красный с подсветкой. Для атомной отрасли будем делать роторы в виде модели атома. Клиентам, предпочитающим экостиль, предложим турникет с ротором в форме дерева. В 2021 году «Дедал» представит дизайнерский модельный ряд средств физической защиты.

«Гренадер» с «Гардемарином»

Однажды мы с коллегами попали на историческую реконструкцию на Бородинском поле, посвященную Отечественной войне 1812 года. Костюмы гренадеров нас сильно впечатлили, в итоге так мы назвали новый комплекс для охраны протяженных рубежей, в том числе госграницы, «Гренадером». Элементы комплекса называются как части амуниции. Например, двухспектральная система видеонаблюдения на мачте «Гренадера» — ​«Кивер», как головной убор солдат тех времен.

Другой наш продукт называется «Гардемарин» (фр. garde-marine, дословно — ​«морская охрана»). Это эшелонированная система активной защиты акваторий, комплект технических средств для обнаружения, сдерживания и противодействия несанкционированному проникновению на охраняемый объект подводных и надводных нарушителей: сверхмалых подводных лодок, автономных роботизированных подводных аппаратов, боевых гидробионтов, надводных плавсредств.

Допустим, к объекту приближается подводный пловец. Оператор его засекает с помощью гидроакустических средств обнаружения, а при помощи других гидроакустических средств подает в воду сигнал на нескольких языках: «Стой, впереди охраняемая зона!» Если пловец игнорирует предупреждение, система распространяет в воде звук в диапазоне 500–1500 Гц. Пловец ощущает психологический дискомфорт и вынужденно всплывает. Заметьте — ​живой и невредимый, потому что «Гардемарин» — ​система нелетального воздействия. После того как нарушитель всплыл, его можно задержать. Система прошла испытания на Черном море в 2019 году.

Воры и устрицы

Если упростить средства, входящие в систему «Гардемарин», до нужд гражданского рынка, можно создать, например, охранную сеть для рыбных хозяйств. Мы разрабатываем такой продукт для рынка b2c и b2b. Например, хищения в устричных хозяйствах и на рыбных агрофермах. Вор разрезает сети под водой, забирает устриц или рыбу и уплывает. Мы можем предложить умную дешевую сеть для садков, при воздействии на которую охране поступает сигнал тревоги.

В рамках еще одного инвестпроекта «Росатома» развиваем экспортный потенциал — ​разрабатываем охранные комплексы, один из которых называется KaZaK. Так что армия «Дедала» в ближайшее время пополнится «легионером».

НПК «Дедал» является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна», полигоны и производственные площадки компании занимают там более 3 Га. Количество сотрудников — ​380, средний возраст — ​44 года.