Немецкая компания Hinneburg GmbH уже более 25 лет предлагает своим партнерам современные технологии и услуги в области защиты от ионизирующего излучения и вывода из эксплуатации ЯРОО. Сегодня компания рассматривает возможность долгосрочных деловых партнерств в Российской Федерации.
Ситуация в Германии
Осенью 2010 года правящая коалиция в составе Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) приняла решение о продлении срока эксплуатации существующих в Германии атомных электростанций на период до 14 лет и тем самым установила четкий срок для полного отказа от атомной энергетики в среднесрочной перспективе. Существенным элементом данного компромисса является то, что правительство Германии взамен должно будет получать значительную часть средств, зарабатываемых ядерно-энергетическими компаниями, и использовать их для финансирования перехода на возобновляемые источники энергии.
Однако спустя небольшое время после принятия данного решения приоритеты немецкого руководства в области энергетической политики кардинально изменились. Такое изменение позиции было продиктовано следующими событиями.
Повреждения, которые получила АЭС в префектуре Фукусима в результате воздействия землетрясения, пятого по мощности из зарегистрированных с 1900 года, и одного из наиболее разрушительных цунами, когда-либо наблюдавшихся, усилили сомнения общества в том, что атомная энергетика в принципе может быть защищена от природных катастроф. В частности, тот факт, что даже такая промышленно развитая страна, как Япония, не смогла предотвратить загрязнение окружающей среды, поставил серьезные вопросы относительно безопасности атомных электростанций в мире.
Вследствие произошедшей аварии и панических сообщений средств массовой информации общественное мнение об атомной энергетике в Германии быстро сменилось с критического на крайне негативное. Правящая коалиция сочла, что это может угрожать ее позициям в руководстве государством.
Никто в Германии не забудет 30 мая 2011 года, когда канцлер Ангела Меркель провела пресс-конференцию, на которой объявила о резкой смене курса энергетической политики правящей коалиции. Уже в начале июля соответствующий законопроект был принят Бундестагом. Вскоре восемь старейших атомных электростанций страны были остановлены, а эксплуатация остальных девяти должна быть прекращена в 2015-2022 годах.











Несмотря на то, что резкая смена энергетического курса правительства была положительно воспринята населением Германии, для многих компаний, работающих в атомной отрасли, последствия такого неожиданного решения были крайне болезненны. Основополагающее правило экономики заключается в том, что всем компаниям необходимо надежное основание для планирования своей деятельности с целью сохранения инвестиций и долгосрочных перспектив занятости персонала! Любой неожиданный политический разворот «на 180 градусов» ставит под угрозу рабочие места и само выживание компаний. Поэтому владельцы компаний ищут возможности сохранения своих инвестиций.
К счастью, компания Hinneburg начала поиск новых заказчиков и партнеров для сотрудничества за пределами Германии задолго до произошедших политических перемен.
Благодаря хорошей репутации компании на международном рынке, этот поиск дал очень хорошие результаты. Компания успешно развивает деловое сотрудничество со многими европейскими странами.
Hinneburg GmbH: 25-летний опыт в создании технологий радиационной защиты
Немецкая компания Hinneburg GmbH была основана в 1986 году. С самого наша начала компания специализировалась на технологиях радиационной защиты.
Заказчиками Hinneburg выступали большинство ведущих европейских поставщиков – EON, Vattenfall, ENBW, Electrabel, GDV Suez, Axpo и многие другие. Сегодня компания, по всей видимости, является одним из лидеров в области предоставления решений в этой области.
Помимо прочего, компания Hinneburg внесла также значительный вклад в радиационную защиту населения Германии и других стран. По заявлению Комиссии по радиологической защите Германии (Strahlenschutzkommission – SSK), заслугой Hinneburg GmbH является снижение верхнего предельного значения годовой дозы облучения с 50 мЗв/год до 20 мЗв/год в течение 1990-х годов.
Уже много лет название "Hinneburg" ассоциируется с защитой от ионизирующего излучения, а также с решениями и оборудованием для обращения с различными опасными веществами. Мы гордимся работой с заказчиками из атомной отрасли, медицинскими учреждениями, научно-исследовательскими институтами, другими специализированными организациями. Какой бы ни была проблема, наш квалифицированный персонал сможет разработать для нее индивидуальное решение. Наши технические специалисты, базирующиеся по всей Германии и за ее пределами, способны оперативно решать возникающие вопросы.
Уникальность компании
Hinneburg GmbH специализируется по следующим направлениям:
- радиационная защита и защита от воздействия опасных веществ;
- биологическая защита и сопутствующие материалы;
- радиационный контроль и измерения;
- дезактивация;
- плавка и обработка свинца;
- моделирование;
- лабораторное оборудование.
Компанию отличает индивидуальные решения уникальных проблем, строгое соблюдение требований нормативных документов, использование аттестованных методик и персонала (в техническую группу входит 35 специалистов), наличие специализированных субподрядчиков.
В качестве временных решений по радиационной защите Hinneburg GmbH предлагает следующие технологии:
- установка строительных лесов для перемещения тяжеловесных грузов;
- транспортировка тяжеловесных защитных материалов (свинца);
- специальное транспортное оборудование;
- проектирование, изготовление и монтаж временных конструкций биологической защиты;
- обращение с радиоактивными материалами;
- радиационный контроль;
- дезактивация
Долгосрочные решения включают в себя:
- сварку стали, алюминия, свинца, дуговую сварку вольфрамовым электродом в среде инертного газа;
- сверление бетона и заделку в нем отверстий;
- обращение с крупногабаритными конструкционными элементами;
- крановое и другое оборудование.
На атомных электростанциях компания также проводит работы по техническому обслуживанию, в том числе периодический контроль баков, охлаждающих устройств, теплообменников (испытания давлением), а также клапанов безопасности, контроль при помощи видеокамер. При этом специалисты Hinneburg GmbH демонстрируют профессиональное понимание режимов эксплуатации АЭС и оборудования.
В число мероприятий по радиационному контролю и защите, проводимых компанией, входят измерения уровней радиоактивности в воздухе, жидких средах, грунте, принятие необходимых мер для защиты персонала, населения, окружающей среды и имущества. Наш персонал профессионально аттестован, имеет необходимую квалификацию и проходит регулярное дополнительное обучение.
Соблюдение стандартов качества
В компании Hinneburg GmbH реализована современная система управления качеством, а обеспечение соблюдения стандартов качества определено как основополагающий руководящий принцип корпоративной культуры. В целях поддержания высоких стандартов безопасности строго соблюдаются все нормативные документы в области обращения с ядерными и радиоактивными материалами. Применяются наиболее эффективные и новейшие технологии, оборудование и материалы.
Продукция и услуги компании прошли сертификацию по системе обеспечения качества DIN EN ISO 2001:2008, KTA1401. Получен сертификат № 2744 по стандарту 10CFR50 (Приложение B) компании Tractebel на сейсмоустойчивые технологии радиационной защиты. Кроме того, также имеются сертификаты других зарубежных стран.
Технологии вывода из эксплуатации
Специалисты компании Hinneburg GmbH имеют обширный опыт в области дезактивации и вывода из эксплуатации атомных электростанций предыдущих поколений. В процессе дезактивации радиоактивные вещества удаляются с металлических трубопроводов, стальных металлоконструкций, листовой стали, оборудования и установок. При практическом применении как химических (кислотных и основных), так и механических методов получены очень хорошие результаты. На атомных электростанциях компания также устанавливает установки и участки дезактивации.
Как правило, участок дезактивации оснащается следующим оборудованием:
- массивные стальные рабочие стенды для демонтажа и разборки конструкций (частично передвижные, с гидроприводом);
- камеры для фрагментирования и очистки, с возможностью аэрации и деаэрации, с очистителем высокого давления, фрагментационными столами и камерами хранения материалов и отдельным контейнером для сбора отходов;
- ультразвуковые ванны;
- установки струйной очистки – песком или стеклянной дробью;
- оборудование для очистки элементов лесов при помощи воды и вращающихся щеток (так называемые лесоочистительные машины), которые также могут применяться для других конструкций.
Кроме того, компания Hinneburg GmbH изготавливает «горячие камеры», применяемые, например, для кондиционирования отходов, стенки которых выполняются из стали или свинца. В случае необходимости в манипуляторах, они закупаются у постоянных субподрядчиков компании.
Также поставляется оборудование для сортировки, измельчения, цементации и сушки отходов.