27 апреля 2020

Что такое коллайдеры?

23 апреля 2020 года сотрудник ЛФВЭ Никита Сидоров прочитал лекцию «Что такое коллайдеры?» для участников Virtual Science Camps, организованный учителем физики одной из парижских школ Майклом Грегори (Michael Gregory).

В виртуальном классе было 28 слушателей из Франции, США, Турции, Израиля, Чехии и Испании. Также лекцию слушали учителя физики из Шри-Ланки, Ганны и Новой Зеландии, которые, как мы надеемся, смогут теперь использовать лекцию Никиты Сидорова для занятий со своими учениками. Лекция доступна по ссылкеhttps://youtu.be/0gWVBuDJcY8.

Мы познакомились с Майклом в Париже в штаб-квартире UNESCO во время проведения в 2018 году дней ОИЯИ во Франции и пригласили его принять участие в организованной УНЦ ОИЯИ научной экскурсии учеников израильского центра HEMDA в апреле 2018 года.

УНЦ планировало пригласить Майкла и его учеников с аналогичной экскурсией в ОИЯИ, но мировая пандемия нарушила эти планы. Организатоы надеются, что после ее завершения, эти планы будут реализованы и французские школьники смогут посетить ОИЯИ, как это сделали уже школьники из Израиля, Чехии, Германии и многих школ Российской Федерации. А пока мы продолжим сотрудничать с Майклом предлагая его виртуальному научному лагерю другие дистанционные лекции сотрудников Института.