25 марта 2024 года в рамках XIII Международного форума "АТОМЭКСПО-2024" в г.Сочи прошел круглый стол по теме "Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение". Одним из организаторов круглого стола выступил ветроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".
Спикерами круглого стола выступили директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов; председатель правления Ассоциации "НП "Совет рынка"" Максим Быстров, член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО "Системный Оператор ЕЭС" Андрей Катаев, генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров, заместитель генерального директора, управляющий директор "Сайгон Эссет Менеджмент" Хоанг Нгием и другие. Модератором круглого стола стала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.
Эксперты обсудили, как стремительное развитие технологий низкоуглеродной генерации меняет ландшафт строительства энергосистем будущего, какие вызовы стоят перед странами с ростом доли возобновляемой энергетики, как планировать устойчивое развитие энергосистем, сохраняя надежность и безопасность национальной энергетики, и как синергия различных видов низкоуглеродной генерации может способствовать достижению долгосрочных климатических целей. Участники круглого стола обсудили вопросы оптимального сочетания различных видов низкоуглеродной генерации, их эффективной интеграции в энергосистему. Отдельное внимание эксперты уделили перспективам строительства значимых для энергосистемы объемов ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке.
Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов заявил, что для поставок на рынок чистой низкоуглеродной энергии возобновляемой генерации необходимо эффективно реализовывать проекты совместно с атомной энергетикой.
Он подчеркнул, что повышение доли низкоуглеродной генерации является важной задачей для достижения целей по снижению антропогенных выбросов парниковых газов, атомная и ВИЭ-генерация могут внести значительный вклад в то, чтобы цель была достигнута в намеченные сроки.
"Задачи развития атомной и ВИЭ генерации получат отражение не только в новой Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, но и в разрабатываемой Энергостратегии до 2050 года, над которой сейчас активно работает Министерство энергетики", - уточнил Андрей Максимов.
Говоря об атомной энергетике, он отметил, что уже сейчас в России в планах ГК Росатом строительство более 25 ГВт атомных блоков большой и средней мощности к 2042 году.
По словам директора Департамента к 2030 году возобновляемая генерация составит, с учётом поставленных в Федеральном проекте "Чистая энергетика" задач, более 12 ГВт.
"Достижение этой отметки станет возможным за счёт применения механизмов поддержки на оптовом и розничных рынках, развития генерации в рамках реализуемых компаниями проектов, а также за счёт привлечения дополнительного финансирования через национальную систему низкоуглеродных сертификатов", - пояснил он.
Андрей Максимов подчеркнул, что атомная и возобновляемая генерация являются и будут в дальнейшем являться одними из основных направлений перехода к низкоуглеродной энергетике.
"Минэнерго продолжит прилагать все возможные усилия для поддержки их перспективного развития", - добавил он.
"Росатом идет по пути диверсификации низкоуглеродных активов. Достижение целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН невозможно без одновременного использования атомной энергетики и ВИЭ. Для развития промышленных потребителей требуются надежные базовые источники энергии, такие как АЭС, готовые в любой момент времени нести необходимую нагрузку. Их может дополнить ветровая энергетика. В целях сбалансированного покрытия роста потребления электроэнергии должно быть несколько технологических низкоуглеродных платформ. Уверен, что формировать будущую энергетическую систему России и подходы к снижению выбросов парниковых газов необходимо, исходя из современных технологий генерации на принципах эквивалентного обмена с природой и сохранения экологии", - отметил в своем выступлении генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров.
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке имеется достаточный объем генерирующих мощностей для покрытия нагрузки в пиковые часы. В то же время в регионе наблюдается потребность в электроэнергии, которую потенциально может удовлетворить строительство солнечных и ветровых электростанций.
Однако при нарастании доли ВИЭ-генерации необходимо учитывать не только стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла объекта генерации, но и стоимость мероприятий по его интеграции в энергосистему.
"Цена за киловатт-час, выработанный на новых СЭС или ВЭС, будет ниже в сравнении с новыми видами традиционной генерации. Но энергосистема не может быть построена только на основе СЭС и ВЭС. Они не являются самодостаточными, а если их доля в энергосистеме значительна, то требуются большие интеграционные мероприятия. Ввод значимых объемов ВИЭ требует поддержания достаточного объема резервов для компенсации изменения нагрузки СЭС и ВЭС как в течение суток, так и на длительных, сезонных интервалах", - сказал Андрей Катаев.
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трека, который, кроме прочего, предполагает ввод таких видов "чистой" генерации, как ГЭС и АЭС. В числе преимуществ АЭС директор по энергетическим рынкам Системного оператора отметил их способность легко покрывать базовую нагрузку за счет работы в ровном, стабильном графике.
Эффективной интеграции объектов ВИЭ-генерации в обозримой перспективе будет способствовать снижение стоимости и развитие технологий накопления энергии под нужды больших энергосистем, отметил он.
"Электрохимические накопители уже массово внедряются в тех регионах, где солнечные электростанции занимают значимую долю. При этом нельзя забывать о таких накопителях электроэнергии, как гидроаккумулирующие электростанции, которые являются проверенным техническим решением и способны за минуты изменять нагрузку на сотни мегаватт", - подчеркнул Андрей Катаев.
Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров сообщил, что по итогам неполных двух месяцев работы в российской системе сертификации электроэнергии уже зарегистрировалось 28 участников, из них 10 - генерирующие компании. Учет атрибутов генерации ведется в отношении 77 генерирующих объектов суммарной установленной мощностью 2081 МВт, что составляет 44% от мощности всех квалифицированных объектов.
"Объем зафиксированных в реестре атрибутов низкоуглеродной генерации по итогам февраля составил 261 млн кВт·ч. Мы только стартовали, поэтому хоть цифры пока и небольшие, но они неплохие, особенно, принимая во внимание необходимость прохождения участниками корпоративных и регламентных процедур для присоединения к системе сертификации. Система новая, поэтому все в движении", - отметил он.
Максим Быстров напомнил, что российскую модель системы сертификации создавали как наиболее гибкую с наиболее широким охватом генерации. Ее потенциал позволяет охватить всю низкоуглеродную генерацию в стране, а это порядка 400 млрд кВт·ч в год.
Участниками системы могут стать любые лица, которые хотят работать с атрибутами генерации и сертификатами: производители, покупатели либо сбытовые компании в интересах своих клиентов. Возможно участие в работе системы профессиональных участников, брокеров и трейдеров.
"И, конечно, мы очень ждем участия от социально ответственных граждан - для них регистрация в системе и покупка "зеленой" энергии также возможна", - сказал Председатель Правления Ассоциации.
Максим Быстров особо подчеркнул, что, хотя к прогнозам следует подходить осторожно, тем не менее российская система обращения сертификатов и атрибутов генерации имеет хорошие шансы на развитие, так как "зеленая" повестка сохраняет свое значение.
"Мы считаем нужным использовать данные реестра для расчета коэффициентов выбросов парниковых газов по всей энергосистеме. Такую возможность мы уже предусмотрели в рамках расчета и публикации этих коэффициентов на сайте АТС. Почему это важно? Когда мы развиваем ВИЭ, нам нужна какая-то обратная связь, так как таким образом мы "озеленяем" экономику нашей страны. Поэтому, если мы увидим связь между развитием ВИЭ и развитием системы низкоуглеродной сертификации, а мы это увидим при уменьшении выбросов СО за счет производства электроэнергии в нашей сфере, то поймем - мы движемся в правильном направлении", - сказал Председатель Правления Ассоциации.
По его словам, в будущем, если система зарекомендует себя хорошо, можно подумать о ее распространении как на все виды электрогенерации, так и на другие энергоресурсы. Сферами применения, к примеру, в перспективе могли бы стать "зеленый" водород и синтетическое биотопливо.
"Дискуссия на тему синергии атомной и ВИЭ-генерации получилась очень насыщенной. Обсудили с участниками вопросы регулирования пиковой нагрузки различных видов генерации, прогнозирование спроса и потребления, механизмы зеленой сертификации, способы балансировки систем с высокой долей возобновляемой энергии, а также усиление роли и конкурентоспособности ВИЭ и атома в будущих энергосистемах. В России есть прекрасный потенциал для развития всех видов энергетики", - сказала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.
По результатам обсуждения участники отметили, что устойчивая структура чистой генерации обеспечивается благодаря таким низкоуглеродным видам базовой генерации, как атомная или гидроэнергетика. Однако, тенденция постоянного роста ВИЭ-генерации, в том числе солнечной и ветроэнергетики, доказывает, что в будущем в мире будут пользоваться значительным спросом именно сбалансированные энергосистемы.