26 марта на XIII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» состоялся круглый стол на тему «Литий: рыночные приоритеты и интеграционные перспективы».
В мероприятии приняли участие профильные эксперты ведущих российских компаний, а также представители организаций из ЮАР, Индии и Республики Мали. Модератором сессии выступил Никита Гусаков, старший вице-президент АО «Российский Экспортный Центр».
Как отметили участники, в настоящее время на мировом рынке наблюдается устойчивый рост спроса на литий. Ключевая причина – увеличение производства электротранспорта в мире.
«Масштабный рост спроса на литий формирует новый технологический уклад в национальных экономиках, требует комплексных решений и новых подходов к выстраиванию промышленной кооперации, — отметил в своем докладе директор по стратегическим программам и коммуникациям АО «Техснабэкспорт» Евгений Пальчиков. – Очевидно, что консолидация производителей останется значимым трендом развития литиевой индустрии, позволит объединять ресурсы и эффективней реагировать на рыночные вызовы».
Среди прочих отраслевых трендов отмечено продолжение «сборки» полных цепочек кооперации от добычи литиевого сырья до производства высокотехнологичной продукции на основе лития.
Вышеописанные тренды вызывают высокий интерес у стран, обладающих крупными запасами данного ресурса, и стимулируют их к активному поиску наиболее оптимальной технологии его добычи и переработки с выходом на производство высокотехнологичных видов продукции на основе лития. По словам министра горнорудной промышленности Республики Мали Амаду Кейта создание производства полного цикла «от литиевого рудника до систем накопления энергии» – перспективная форма развития литиевой индустрии для Африки.
Директор южноафриканской компании Coeng Касиану Дендере считает, что применение литий-ионных накопителей энергии позволит справиться с энергетическим голодом, сдерживающим развитие Африки. Развитие производства литий-ионных батарей в сочетании с возобновляемыми источниками позволит надежно обеспечить население Африки чистой электроэнергией, а развитие электротранспорта позволит снизить экологическую нагрузку и улучшить ситуацию с обеспечением топливными ресурсами. В ближайшее время компания Coeng планирует приступить к проработке вопроса локализации производства литий-ионных аккумуляторов с российским партнером.
Президент индийской компании Kavery Napthol LPP Джянт Васа рассказал, что по некоторым оценкам к 2030 году в стране появится около 2,5 миллионов электромобилей, 400 миллионов электроскутеров и электровелосипедов.
«Индия становится ключевым игроком на мировом рынке лития. Чтобы справиться с этим вызовом, мы должны сделать много, но наш первый шаг — это быстрое развитие стратегического сотрудничества с дружественными странами. Россия — наш главный союзник в этой работе», — заявил он.
Необходимость выстраивания крепких партнёрских отношений и долгосрочного сотрудничества отметил в своем выступлении Александр Камашев, директор бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона Росатома.
«Нам крайне важно выстраивать отношения с партнерами так, чтобы формировать комплексные предложения, — сказал он. — Мы ведем работу шаг за шагом — начиная от анализа рынков до совместной реализации проектов по запуску производства литий-ионных батарей. От того, какие материалы мы используем, зависит тип продукта, который определяется спецификой рынка и потребностью конкретного региона. Поэтому мы всегда открыты для диалога», — добавил спикер.
О развитии проекта по освоению крупнейшего в России Колмозерского месторождения рассказал генеральный директор ООО «Полярный литий» Игорь Демидов. По его словам, компания успешно провела масштабные геологоразведочные работы и ожидает 30% прироста ресурсной базы месторождения. Говоря о международном сотрудничестве, Игорь Демидов активно поддержал стремление иностранных коллег к партнерству.
«Мы работаем с китайскими компаниями, знаем хороших производителей оборудования из ЮАР, готовы привлекать и индийские компании в качестве технологических партнеров», — сказал он.
Генеральный директор АО «Аксион-РДМ» Владимир Осипенко в своем докладе сообщил о преимуществах сорбционной технологии прямого извлечения лития перед традиционной галургической технологией. По его словам, сорбционная технология прямого извлечения лития (direct lithium extraction – DLE) гораздо более экологична и экономически эффективна даже при низких содержаниях лития. Именно такую технологию Росатом планирует применять на боливийских саларах.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Зарубежнефть» Вячеслав Терентьев рассказал о решениях, которые могут быть использованы для добычи лития из попутных вод нефтегазовых месторождений. Так, например, моделирование концентрации лития в рассолах с учетом сезонного колебания притока поверхностных вод, а также прогнозирование минерализации в каждой точке месторождения позволит повысить эффективность процесса добычи лития.
Комментируя возможные риски замещения лития в системах накопления энергии другими металлами, директор бизнес-направления «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин отметил, что в настоящее время готовые к коммерческому применению решения по замещению лития другими металлами в системах накопления энергии на рынке отсутствуют. В частности, натрий-ионные батареи (Sodium Ion Battery – SIB) имеют доступную и дешевую компонентную базу, но не обладают плотностью энергии, достаточной для применения на электротранспорте.
«Вероятность масштабного финансирования натриевой технологии оценивается экспертами как низкая, вследствие необходимости возврата инвестиций, уже вложенных в развитие литиевой индустрии», — отметил спикер.
Подводя итоги круглого стола, эксперты сошлись во мнении, что литиевая индустрия – одна из самых динамично развивающихся отраслей промышленности, формирующая вокруг себя целую экосистему. Ее будущее определенно связано с развитием «зеленой» энергетики и ростом использования электротранспорта, а литиевые технологии в производстве накопителей энергии будут оставаться высокоэффективными и основными.