25 марта важным событием образовательного трека на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» стал круглый стол «Международные индустриально-образовательные проекты: от теории к практике».
Он объединил представителей атомной отрасли, а также университетов, профильных министерств и ведомств стран-партнеров. В ходе мероприятия выступили декан Школы горного дела и геолого-геофизических наук Университета Дар-эс-Салама (Танзания) Мшиу Элисанте Элисаймон, директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» Сергей Букреев, ректор Дебреценского университета (Венгрия) Золтан Сильваши, представитель Совета по атомной энергии Руанды Алексис Рухинда и другие. Модератором выступил доктор Никлаус Веттер из Института ядерных и энергетических исследований IPEN (Бразилия).
Участники дискуссии обсудили форматы межуниверситетского сотрудничества и взаимодействия с бизнес-партнерами, которые не только позволяют развивать национальную образовательную инфраструктуру, но и способствуют продвижению технологий на новые рынки. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам практической подготовки студентов через взаимодействие вузов и индустриальных партнеров.
Валерий Карезин рассказал об опыте и компетенциях Росатома в части взаимодействия с опорными вузами в области подготовки кадров и выстраивании системы взаимодействия «бизнес — университет». В частности, он отметил:
«Сейчас в России по атомным и смежным специальностям обучается более 2000 иностранных студентов из 65 стран, при этом ежегодно более 500 иностранных студентов проходит практику на предприятиях Росатома и ресурсных центрах. Практические навыки, которые иностранные студенты получают в ходе своего обучения в России, позволят им успешно реализовывать высокотехнологичные проекты в своей стране, успешно развивая национальные ядерные программы».
Мшиу Элисанте Элисамойн отметил:
«Обучение геологии и горному делу в Танзании претерпевает серьезные изменения. Преобразование направлено на то, чтобы собрать представителей отрасли за круглым столом и предложить им присоединиться к академическим кругам в обучении. Мы придаем этому процессу официальный характер, разрабатывая руководящие принципы, которым мы будем следовать во время реализации. Наряду с этим мы объединяем усилия с представителями отрасли для совместной реализации проектов в области геологии и горнодобывающей промышленности с целью создания большего количества мест для наших студентов, где они смогут получить навыки в качестве студентов-практикантов или стажеров перед трудоустройством. Такие руководящие принципы, как создание отраслевых консультативных комитетов, помогут сократить разрыв между отраслью и академическими кругами, и мы уже начали видеть, что это работает».
Никлаус Веттер подвел итоги мероприятия:
«Понимания, идеи и решения, возникшие в ходе этого мероприятия, посвященного сокращению образовательного разрыва между университетами и промышленностью, являются свидетельством нашей общей приверженности развитию образования в ядерной и смежных областях. Проблемы значительны, но с точки зрения глобального сообщества было продемонстрировано, что мы хорошо подготовлены к их решению, и на этой встрече было озвучено несколько прекрасных примеров».
В завершение круглого стола участники отметили особую важность сотрудничества университетов и представителей индустрии по широкому спектру специальностей. Сетевой формат взаимодействия российских университетов с университетами стран-партнеров, а также бизнеса двух стран (включая профильные министерства и ведомства) был признан наиболее перспективным форматом, позволяющим подготовить специалистов с необходимыми компетенциями, востребованных на рынке труда стран-партнеров.