25 марта на XIII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» состоялся Круглый стол на тему «Уникальные возможности исследовательских реакторов в реализации неэнергетических проектов».
Спикерами мероприятия выступили: директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков, заместитель директора по материаловедческим исследованиям Института атомной энергии НЯЦ Республики Казахстан Ерболат Коянбаев, заместитель научного руководителя по перспективным тематикам АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Дмитрий Клинов, руководитель проектного офиса АО «ТВЭЛ» Евгений Беспала, генеральный директор Комиссии по атомной энергии Руанды доктор Фидель Ндахайо, генеральный директор Агентства по Атомной Энергии Боливии Ортензия Хименез. Модератором сессии выступил вице-директор Объединенного института ядерных исследований Лъчезар Костов.
Эксперты обсудили перспективы создания глобальных международных платформ и реализацию национальных проектов сооружения исследовательских реакторов, а также возможности сотрудничества в рамках МЦИ МБИР для проведения исследований в области атомной энергетики, радиохимии, астрофизики, материаловедения.
В своей вступительной речи Лъчезар Костов отметил:
«Исследовательские реакторы нового поколения станут уникальным инструментом для тестирования инновационных решений в области мирного использования атомной энергетики. При этом строительство таких установок позволит не только удовлетворить нужды отрасли одной страны, но и обеспечить весь мир современной и технологически совершенной инфраструктурой на ближайшие 50 лет благодаря совместным научным программам и международным консорциумам».
Также с приветственным словом выступил заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, который привел статистику по исследовательским реакторам в мире. В настоящее время насчитывается 226 действующих ректоров в 54 странах, более 20 реакторов строится в 15 странах. При этом больше всего проектов исследовательских реакторов осуществляется в России. При помощи различных программ МАГАТЭ поддерживает подобные проекты во всем мире, в том числе и проект МБИР, который строится в г. Димитровграде на базе крупнейшего в России научно-исследовательского института (АО «ГНЦ НИИАР»). Также Михаил Чудаков отметил, что МБИР вне конкуренции как самый быстрый и мощный ректор, который предлагает уникальные возможности для проведения «экспериментов будущего».
Реактор МБИР сооружается для решения задач развивающейся широкомасштабной атомной энергетики и идет на смену исследовательскому реактору БОР-60, который вскоре должен завершить свою работу. При этом экспериментальные возможности реактора МБИР гораздо шире, чем БОР-60 – в центре активной зоны реактора будет достигаться плотность потока нейтронов в 5.3 x 1015 н*см-2 *с-1 , которая предоставит пользователям реактора уникальные возможности для исследований.
Научная программа уже сформирована на ближайшие 10-15 лет после запуска реактора: МБИР должен послужить развитию как фундаментальных, так и прикладных исследований. Среди прикладных задач были выделены медико-биологические, в частности, возможность использования экспериментальных каналов МБИР для исследований в области лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний. В этой области реактор МБИР демонстрирует рекордные характеристики: для того, чтобы достичь поглощенную дозу, которая однозначно приводит к уничтожению раковых клеток, достаточно 12 минут для опухолей, расположенных на глубине не менее 8 см.
В своем докладе об инновационных разработках Академии наук Беларуси для обеспечения технологического суверенитета рассказал Сергей Щербаков. Он сделал обзор линейки электромобилей, беспилотной наземной техники и летательных аппаратов. Также он отметил возможности сотрудничества в рамках МЦИ на базе МБИР для проведения исследований в области атомной энергетики, радиохимии и материаловедения. Так в рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР», Национальной академией наук Беларуси и страновым офисом Госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь (ООО «Русатом Бел»).
От Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан выступил Илхом Садиков, который поделился опытом эксплуатации исследовательского реактора ВВР-СМ. На территории ИЯФ расположено 7 уникальных ядерно-физических объектов, одним из которых является ядерный реактор ВВР-СМ мощностью 10 МВт. Основным из последних разработанных продуктов – это Лютеций ПСМА 617, новый радиофармацевтический препарат, уже готовый к применению. Лекарство было зарегистрировано и запущенно в производство в июле 2022 года и, по словам Садикова, этот препарат показывает хорошую эффективность при борьбе со злокачественными новообразованиями предстательной железы и их метастазами.
Основными результатами применения исследовательских реакторов и экспериментальными возможностями национального ядерного центра Республики Казахстан поделился Ерболат Коянбаев. Экспериментальная база НЯЦ РК имеет в составе 2 исследовательских реактора – ИГР и ИВГ.1М. ИГР – Импульсный исследовательский реактор на тепловых нейтронах с гомогенной уран-графитовой активной зоной, работает в режиме программируемых импульсов мощности и, по принципу гашения импульса, является самогасящимся. ИВГ.1М – модернизированный исследовательский реактор ИВГ.1, применяемый для испытания топливных сборок и активной зоны газоохлаждаемых реакторов и ядерно-энергетических установок. Экспериментальные возможности исследовательских реакторов Национального ядерного центра Республики Казахстан позволяют проводить исследования по широкому спектру задач безопасного развития атомной энергетики.
В исследовательском реакторе ИРТ-Т Томского политехнического университета сочетаются образование, наука и производство. О научно-исследовательских и бизнес-направлениях деятельности Университета и опыте использования исследовательского реактора в неэнергетических целях рассказал Евгений Беспала. Он поделился достижениями в сфере легирования полупроводниковых материалов, а также успешными кейсами лечения больных онкологией животных методом нейтрон-захватной терапии.
Ортензия Хименес представила национальную ядерную программу, которая строится на неэнергетическом использовании ядерных технологий во всех важных отраслях страны – здравоохранении, сельском хозяйстве и горной добыче, а также опирается на исследовательский реактор, который находится в стадии сооружения и запуска. Главная особенность реактора в Боливии заключается в том, что это первый исследовательский реактор в мире на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Запуск реактора планируется в 2025 году. Хименес особо отметила участие в проекте российских экспертов высокого уровня.
Еще одно государство, активно развивающее свои исследовательские проекты в сфере атомной промышленности, – Руанда. Доктор Фидель Ндахайо рассказал о разрабатываемой национальной программе развития атомной энергетики. Центр ядерной науки и технологий, основанный на исследовательском реакторе, будет включать разработку решений в ядерной энергетике, здравоохранении и сельском хозяйстве. Ожидается, что центр сможет удовлетворять нужды не только Руанды, но и всего африканского региона. На текущий момент определено место строительства и проведены исследовательские работы в сотрудничестве с Росатом.