24 апреля 2011

Лекция директора ИБРАЭ РАН Леонида Большова в лектории Политехнического музея по оценкой событий аварии на ЧАЭС

Росатом
Видео: 
Лекции

Директор  Института  безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Александрович Большов 16 апреля выступил с анализом событий и последствий аварии на Чернобыльской АЭС в лектории Политехнического музея Москвы.

Дистанция в четверть века – достаточный срок для беспристрастной оценки как причин, так и последствий аварии. Что было сделано правильно и где допущены ошибки? Леонид Большов рассказал слушателям о различных аспектах осмысления трагедии и малоизвестных подробностях событий. Участники лекции получили уникальную возможность проанализировать и сопоставить картину событий с научно-технической, медицинской, экологической, социальной и экономической точки зрения — с одной стороны. И гуманитарной: психологической, философской, нравственной — с другой. Насколько уроки Чернобыля, выводы и оценки стали всеобщим достоянием внутри страны и за ее пределами – на эти и другие вопросы дал ответ докладчик. Уроки Чернобыля оказались особенно актуальны сейчас, в свете событий в Японии на АЭС «Фукусима». Значительная часть вопросов, поступивших из зала, была посвящена именно событиям Фукусимы.

26 апреля Информационные центры по атомной энергии проведут семинары для педагогов, студентов и общественности с демонстрацией видеозаписи лекции и обсуждением темы доклада. Встречи запланированы в рамках мероприятий, посвященных 25-летию аварии на ЧАЭС, в Красноярске, Новосибирске, Томске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске.

Видеозапись лекции