9 февраля 2012

Презентация книги "Технологии обеспечения радиационной безопасности на объектах с ЯЭУ"

Atomic-Energy.ru
Видео: 
Презентации

Доильницын Валерий Афанасьевич, доцент кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), к.х.н.

Монография:"Технологии обеспечения радиационной безопасности на объектах с ЯЭУ" под общ. ред. В.А. Василенко.
СПб.: ООО «НИЦ «Моринтех», 2010.-576 с.
ISBN 978-5-93887-055-0

Настоящее издание - результат многолетней работы коллектива авторов, основанной на изучении, анализе и научном обобщении отечественной и зарубежной литературы, охватывающей период с середины 1960-х гг. до 2010 г. и посвященной проблеме обеспечения радиационной безопасности объектов, эксплуатирующих ЯЭУ. Кроме того, при написании книги был использован личный опыт авторов, некоторые из которых принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и радиационных аварий на АПЛ.

Большое значение имеет тот факт, что в книге рассмотрены не отдельные вопросы жизненного цикла объектов атомной энергетики - АЭС и корабельных ЯЭУ, а их полный жизненный цикл, от проектирования до вывода из эксплуатации, а также последующего обращения с их радиоактивными отходами.

Помимо теоретических аспектов проблемы обеспечения радиационной безопасности, решение которых представлено в историческом плане, в ней широко освещены и практические ее стороны: приведены технологические процессы обеспечения радиационной безопасности, описаны конкретные мероприятия, проведенные на ряде отечественных и зарубежных АЭС, а также объектах корабельной ядерной энергетики.

Все проблемы рассмотрены с точки зрения современных нормативных документов, с учетом экологических и правовых аспектов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, научный и инженерно-технический персонал, работающий в различных областях атомной промышленности и смежных с ней областях науки и техники. Она также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям соответствующих специальностей и специалистам, занимающимся ядерными технологиями и охраной окружающей среды.