Atomic-Energy.ru

Мониторинг состояния недр на объектах бывшего ЛПО «Алмаз»

12 декабря 2011
Урановый рудник в горе Бештау

Перед началом осуществления реабилитационных и рекультивационных мероприятий на территории бывших уранодобывающих производств необходимо организовать современную систему мониторинга состояния недр.

Современное состояние системы мониторинга

Бывшее горнодобывающее предприятие ЛПО «Алмаз» расположено на территории Ставропольского края, в междуречье рек Кумы и Подкумка.

В состав предприятия входили эксплуатировавшиеся с 1950 года по 1990 год урановые рудники №1 (Бештаугорское месторождение, гора Бештау) и №2 (Быкогорское месторождение, гора Бык), завод по обогащению руд и хвостохранилище.

Бештаугорское месторождение урановой руды действовало с 1950 года по 1975 год, Быкогорское месторождение – с 1956 года по 1990 год.

Переработка руды проводилась на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ), расположенном в промышленной зоне города Лермонтова. С 1954 года здесь перерабатывался уран из рудников №1 и №2, а с 1974 по 1991 год – привозные урановые руды.

Отработка месторождений осуществлялась горным способом. Пустая порода складировалась в отвалах, в районе устьев штолен. Отходы гидрометаллургического завода транспортировались на территорию хвостохранилища по пульпопроводу. После прекращения разработки месторождений и переработки руды была выполнена рекультивация горных отвалов, устья штолен перекрыли. Проводится рекультивация шламохранилища гидрометаллургического завода.

Ответственное отношение госкорпорации «Рос­атом» к ликвидации негативных последствий от эксплуатации объектов первого атомного проекта на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ) потребовало разработки и реализации более совершенного проекта рекультивации, удовлетворяющего всем современным экологическим требованиям.

Принципиальным моментом при реализации проектов рекультивации объектов атомного наследия является система наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, позволяющая в режиме реального времени отслеживать состояние водных объектов и оценивать эффективность реабилитационных мероприятий. Это чрезвычайно важно для любого радиационно-опасного объекта, и тем более – для данной территории.

В 2008 году, по заданию госкорпорации «Росатом», Центр мониторинга состояния недр на предприятиях госкорпорации «Росатом», который является структурным подразделением ФГУГП «Гидроспецгеология», и южный филиал ФГУГП «Гидроспецгеология», осуществляющий ведение государственного мониторинга состояния недр на территории Южного Федерального округа, провели обследование территории, прилегающей к объектам бывшего горнодобывающего предприятия ЛПО «Алмаз».

Целью исследований стала разработка рекомендаций по совершенствованию системы мониторинга состояния недр вокруг объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников №1 и №2 бывшего госпредприятия «Алмаз». В процессе работ был проведен сбор, систематизация и оценка материалов исследований прежних лет, выполнено рекогносцировочное маршрутное обследование техногенных объектов бывшего госпредприятия «Алмаз» и прилегающей территории. При этом проводился отбор гидрохимических проб (воды) и радиационное обследование территории. На основе анализа фактографической ретроспективной и современной информации было выполнено зонирование территории по необходимости ее насыщения пунктами наблюдения. На основании анализа существующие системы наблюдений разработаны рекомендации по развитию системы мониторинга природной среды вокруг объектов бывшего госпредприятия «Алмаз» и прилегающих территорий.

В настоящее время наблюдения за состоянием природной среды территории объектов бывшего госпредприятия «Алмаз» ведутся специалистами ОАО «ГМЗ» в районе хвостохранилища и на участках сброса шахтных вод из штолен №№16, 32, 9. Кроме того, осуществляется контроль и поддержание в безопасном состоянии отвалов штолен и неликвидированных горных выработок рудников №1 и №2, хвостохранилища, площадки ГМЗ.

Объектовая сеть наблюдений за подземными водами охватывает только район хвостохранилища и состоит из 16 скважин, оборудованных фильтровыми колоннами, по которым один раз в квартал проводится гидрохимическое опробование подземных вод. Наблюдение за положением уровня подземных вод не ведется. Количество и характер расположения скважин не дают площадной характеристики.

 

 

Рекомендуемая система мониторинга

Учитывая условия формирования потока и минеральный состав подземных и поверхностных вод, а также необходимость оценки эффективности рекультивационных работ, рекомендуется:

  • расширить сеть наблюдательных скважин вокруг шламохранилища гидрометаллургического завода;
  • создать створы наблюдательных скважин в районе рудников №1 и №2, а также сеть площадных скважин на прилегающей территории;
  • создать опорную сеть гидрологических постов для организации мониторинга поверхностных вод (опробованию подлежат все выходы шахтных вод из штолен, пруды-отстойники, а также постоянно действующие водотоки).

Организацию сети мониторинга в привязке к объектам представляется целесообразным рекомендовать в следующем виде:

  • Бештаугорский участок, включающий территорию региона КМВ, примыкающего к руднику №1;
  • Лермонтовский участок, охватывающий территорию региона КМВ, примыкающую к хвостохранилищу, пульпопроводу и промплощадке ГМЗ;
  • Быкогорский участок, включающий территорию региона КМВ, примыкающий к руднику №2.

Наблюдательную сеть Лермонтовского участка, в дополнение к уже существующим 16 наблюдательным скважинам хвостохранилища, предлагается оборудовать тремя площадными скважинами (одна скважина в районе пульпопровода и две – в долине реки Горькуши) и двумя створами по две скважины на территории, прилегающей к ГМЗ. Гидрологические посты Лермонтовского участка наблюдения предполагается разместить на ранее существовавших сбросах сточных вод хвостохранилища в речку Горькушу и далее до места впадения в реку Куму (четыре гидропоста).

Наблюдательную сеть Бештаугорского участка планируется расположить в районе штольни №16 по трем створам, состоящим из 13 скважин, и одной площадной скважины; в районе штольни №32 – по двум створам, состоящим из шести скважин, и трем площадным скважинам; в районе участка штолен горы Орлиные Скалы – по трем площадным скважинам.

Гидрологические посты Бештаугорского участка наблюдений  рекомендуется разместить:

  • на сбросах шахтных вод штольни №16 до места впадения в реку Подкумок (три гидропоста);
  • на сбросах шахтных вод штольни №32 до места впадения в реку Золотушку и далее до места впадения в реку Подкумок (четыре гидропоста);
  • на сбросах вод шахтных отвалов в балку Гремучку до места впадения в озеро Каррас (два гидропоста);
  • на сбросах вод шахтных отвалов штолен района горы Козьи Скалы в безымянную балку и далее в речку Джемуху (три гидропоста);
  • на сбросах вод шахтных отвалов штолен района горы Орлиные Скалы в безымянную балку и далее в речку Кучук (два гидропоста) и городское озеро города Лермонтова (два водопоста).

Наблюдательную сеть Быкогорского участка предполагается оборудовать по трем створам – в районе сброса шахтных вод штольни №9, в районе сброса вод отвалов штольни №11 и в районе сброса вод с отвалов штолен по безымянной балке в сторону поселка Быкогорки. В районе штольни №9 предлагается организовать две площадные скважины.

Гидрологические посты Быкогорского участка наблюдений размещаются на участках сброса штольневых вод штольни №9 до места впадения в реку Куму (два гидропоста) и на участках сброса вод шахтных отвалов штольни №11 также до места впадения в Куму (три гидропоста).

Наблюдения за состоянием подземных вод предполагается проводить по скважинам, оборудованным на первый от поверхности водоносный горизонт.

Пункты наблюдательной сети мониторинга состояния поверхностных и подземных вод (гидрологические  посты и гидрогеологические скважины) необходимо оборудовать до начала рекультивационных работ.

Рекомендуемая наблюдательная сеть объектного мониторинга предполагает сооружение 45 скважин и 25 гидрологических постов дополнительно к уже существующим 16 скважинам. Такое расширение наблюдательной сети является оправданным, так как позволит объективно оценивать состояние окружающей среды и эффективность рекультивационных работ, а также выполнять необходимые прогнозные оценки изменения состояния окружающей среды.
Расширение наблюдательной сети необходимо выполнить до начала основных рекультивационных работ для того, чтобы создать базу данных по оценке реального состояния природной среды. При этом расширение наблюдательной сети необходимо рассматривать как первоочередное мероприятие по рекультивации объектов бывшего горнодобывающего предприятия ЛПО «Алмаз», учитывая особенное значение Кавказских Минеральных Вод для Российской Федерации.

Авторы

А.М. Агапов, д.т.н. (Институт глобальной ядерной безопасности НИЯУ "МИФИ"),

М.Л. Глинский, к.т.н., С.В. Святовец (ФГУГП «Гидроспецгеология»)