Интервью 23 октября 2017
Atomic-Energy.ru

Сергей Васильев, ООО «Спецтехкомплект»: «Главное конкурентное преимущество нашей лаборатории – доступность»

Сергей Николаевич Васильев, ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект»

В феврале нынешнего года испытательная лаборатория ООО «Спецтехкомплект» по испытанию контейнеров для радиоактивных материалов получила официальную аккредитацию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». На вопросы нашего корреспондента о работе лаборатории отвечает ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект» Сергей Васильев.

- Сергей Николаевич, в чём состоят задачи созданной лаборатории?

- Главная задача лаборатории – это наиболее полное удовлетворение потребностей заказчика в части выполнения работ при испытаниях специализированных контейнеров и упаковок для нужд атомной отрасли. На сегодняшний день в России существует три лаборатории по испытанию контейнеров для радиоактивных материалов. Одна из них расположена на ФГУП «ПО «Маяк» в Озёрске, вторая – в РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске. Третья – это наша испытательная лаборатория ООО «Спецтехкомплект», расположенная в г. Старая Русса. Благодаря своему географическому положению в Северо-западном регионе, наша лаборатория покрывает территорию до Урала. При этом преимущество нашей лаборатории в том, что если две другие находятся в ЗАТО, то наша лаборатория – открытая и не имеет проблем с заключением договоров.

- Какие первые результаты достигнуты в лаборатории?

- В рамках заключённых нами договоров состоялись испытания двух вновь разработанных контейнеров. Один из них – контейнер производства «Спецтехкомплекта» НЗК-СТК, и только что мы закончили испытания контейнера ЗМК-3.0Ц по контракту с Северо-западным филиалом ФГУП «РосРАО». Они разработали контейнер для транспортирования, хранения и захоронения радиоактивных отходов. Первым потребителем этих контейнеров будет площадка «Радона» в Сосновом Бору. Для нового контейнера они решили провести сертификационные испытания, и «Спецтехкомплект» выиграл этот тендер за счёт конкурентно предложения цены и выгодного для заказчика расположения лаборатории.

Доставка контейнера НЗК-СТК испытательную площадку

- Расскажите, пожалуйста, о процедуре испытаний?

- Испытания проходили в течение недели, не считая десяти дней предварительной подготовки; из них в течение трёх дней собственно испытания, а в дальнейшем – оформление необходимых документов. С момента заключения контракта до выдачи протокола прошло менее одного месяца. Мы помогли с доставкой контейнера на нашу испытательную площадку в Старой Руссе и провели семь испытаний в рамках программы, по итогам которых оформили протокол испытаний по утверждённой Департаментом технического регулирования Росатома форме и акт о выполнении работ.

В настоящее время мы проводим консультации по вопросам подготовки контейнеров к испытаниям с несколькими потенциальными заказчиками.

Контейнер НЗК-СТК перед испытанием на сбрасывание

- Почему ваш центр оказался наиболее привлекательным для заказчиков?

- Во-первых, как я уже говорил, у нас, с одной стороны, оптимальная цена, с другой стороны, для доступа на нашу площадку, в отличие от двух других лабораторий, нет ограничений, связанных с режимом ЗАТО. Кроме того, у нас новое оборудование, мы можем испытывать контейнеры большой грузоподъёмности – до 32 тонн. Для сравнения, лаборатория в Снежинске позволяет испытывать контейнеры только массой до 10-12 тонн. Более вместительный контейнер позволяет сократить издержки при транспортировке.

Испытание контейнера ПУ-2СТК-СК вар. А на обрызгивание водой

Также у нас хорошая дорожно-транспортная инфраструктура, имеется собственный транспортный парк. Мы можем обратиться и к специализированной организации, которая обеспечит транспортировку. Другими словами, наше главное преимущество можно охарактеризовать как открытость и доступность. Дополнительно мы можем принимать гибкие решения по финансированию и по участию в тендерах на испытания.

Представители Северо-западного филиала ФГУП «РосРАО» и сотрудники лаборатории возле контейнера ЗМК-3.0Ц после проведения испытаний

- Что изменилось в работе лаборатории с момента получения аккредитации в Росатоме?

- Поскольку мы получили Аттестат аккредитации в этом году, наша испытательная лаборатория соответствует всем последним законодательным инициативам, т.е. мы организованы уже по новым правилам.

Нами подтверждены все критерии аккредитации согласно Постановления Правительства РФ от 20.07.2013 N 612 «Об аккредитации в области использования атомной энергии» и Приказ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 31 октября 2013 г. N 1/10НПА «Об утверждении метрологических требований к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии». Порядок проведения испытаний полностью согласуется с требованиями ПНСТ 138-2-16 «Оценка соответствия в области использования атомной энергии. Порядок проведения сертификации продукции».

ООО «Спецтехкомплект» уже много лет стабильно занимаемся разработкой и изготовлением собственных контейнеров. Соответственно, накопленный значительный опыт позволил нам расширить свои возможности в этом  направлении, в том числе вырасти до официально аккредитованной лаборатории и выйти на открытый рынок таких услуг.

Беседу вела Алёна Яковлева