Atomic-Energy.ru

Сергей Васильев, Спецтехкомплект: «Наша основная задача – это проведение испытаний в заявленной области аккредитации, гарантирующих получение достоверных, объективных и воспроизводимых результатов испытаний»

27 ноября 2018
Сергей Николаевич Васильев

В 2013 году «Спецтехкомплект» создал собственную лабораторию по испытанию контейнеров для радиоактивных материалов, а в феврале 2017 года  испытательная лаборатория получила официальную аккредитацию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». На вопросы нашего корреспондента о работе лаборатории отвечает ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект» Сергей Васильев.

- Что произошло наиболее запоминающегося за прошедший год в работе лаборатории?

- В марте наша лаборатория прошла плановый инспекционный контроль в форме выездной экспертизы со стороны Департамента технического регулирования Росатома. Это было серьезное испытание для всех сотрудников, участвующих в работе лаборатории. Нам удалось достойно представить нашу лабораторию и показать наши возможности по проведению испытаний разнообразных контейнеров для радиоактивных материалов. Большое спасибо специалистам Росатома за ту работу, которая позволила найти замечания в деятельности лаборатории, ускользнувшие от нашего внимания и своевременно их устранить, что, в конечном счете, сказывается на качестве предоставляемых нами услуг и полном соответствии обязательным требованиям.

- Какие испытания Вы провели в последнее время?

- Совсем недавно нами закончены испытания двух контейнеров для нужд госкорпорации «Росатом». Один из контейнеров – железобетонный контейнер типа А в соответствии с НП-053-16 для среднеактивных отходов, а второй – металлический контейнер для низкоактивных отходов, являющийся промышленной упаковкой типа IP-2. Оба контейнера подверглись полному комплексу испытаний в соответствии с утвержденными программами и показали себя с довольно неплохой стороны. Теперь очередь за органом по сертификации, который рассмотрит всю документацию на контейнеры и обязательно внимательно изучит результаты испытаний, полученные нашей лабораторией и, в конечном счете, примет решение о сертификации контейнеров, а также о возможности использования данных изделий на объектах Росатома.

Фото 1. Испытание строповых устройств железобетонного контейнера

- Были ли сложности в процессе испытаний?

- Больших сложностей при испытаниях не возникало, учитывая конструкцию данных контейнеров. Как известно, лаборатория существует с 2013 года и нами наработан богатый опыт в данном вопросе. Также была проведена большая подготовительная работа, как с нашей стороны, так и со стороны заказчика, в результате чего удалось оптимизировать нашу работу и свести к минимуму время проведения испытаний.

Фото 2. Контроль высоты сбрасывания металлического контейнера

- Много ли поступает заявок на проведение испытаний?

- К нам довольно часто обращаются различные организации (органы по сертификации и изготовители или поставщики) с просьбой провести испытания различного оборудования. Мы их всегда внимательно рассматриваем и затем даем развернутый ответ о наших возможностях, сроках и ценовой политике. В большинстве случаев приходиться даже разъяснять те минимальные требования к контейнерам, которые установлены в нормативной документации на контейнеры и сам порядок проведения их сертификации. Ведь мы не даем заключения «хороший контейнер или плохой», мы являемся тем независимым испытательным центром, который в реальных условиях получает фактические показатели продукции, выражающиеся в физических величинах.

Фото 3. Испытание 20-ти футового контейнера на сбрасывание

- Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах по развитию испытательной лаборатории?

- Сейчас нами рассматривается вопрос о расширении области аккредитации в части проводимых испытаний. Это проведение тепловых испытаний и испытаний на погружение в воду, а также модернизация испытательного оборудования. Нам кажется, что после этих работ мы сможем еще более полно удовлетворять потребности заказчиков по проведению испытаний такого важного для атомной отрасли оборудования как контейнеры для радиоактивных материалов.

Беседу вела Алёна Яковлева