Калининград ищет кадры для строительства Балтийской АЭС

26 ноября 2009

В Калининградской области облправительство совместно с областным центром занятости населения приступило к созданию базы данных специалистов, имеющих основание и желание трудоустроиться на строительство Балтийской атомной электростанции в Неманском муниципальном районе.

Эта информация собирается в агентстве и центрах занятости населения, а затем будет передана подрядным организациям для найма работников на строительство Балтийской АЭС.

Позиция ОАО "Концерн Энергоатом" заключается в том, что на площадках, где строятся атомные станции, подавляющее большинство специалистов – это местные жители, проживающие в данном регионе. На строительстве Балтийской атомной электростанции в "пиковый период" будет занято более 8 000 человек.

"Создание новых рабочих мест в условиях кризиса, обострившего ситуацию на рынке труда, очень важно для нашего региона. И тем более это важно для таких районов, как Неманский и близлежащие территории, где у людей всегда был небольшой выбор мест для приложения своих сил. Строительство и эксплуатация атомной станции не просто увеличат количество вакансий на рынке труда, но позволят предложить людям хорошо оплачиваемую, интересную, квалифицированную работу. При этом работникам будет обеспечен полный социальный пакет", - рассказала газете Янтарный Край - Online Калининград начальник департамента министерства социальной политики и труда Лариса Косарева.

Она сообщила также, что в рамках программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на следующий год предусматриваются мероприятия по организации бригады специалистов, которые смогут трудиться на строительстве АЭС вахтовым методом, приезжая на работу из других районов области.

25 сентября 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 г.г., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.