Шматко: нет повода беспокоиться об отказе Болгарии от проекта "Белене"

18 июня 2010

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не видит повода беспокоиться, что Болгария откажется от совместного с Россией проекта строительства АЭС "Белене".

"Мы считаем, что оснований для беспокойства об отказе Болгарии от этого проекта нету, и никто никогда так не говорил. Мы получаем по разным каналам информацию - речь идет сегодня о поиске стратегического инвестора. Они хотят стратегического европейского инвестора. В принципе, мы против этого не возражаем особо. Единственное, что нас смущает здесь, - только сроки. Вот это та парадигма, которая определяет в настоящий момент наш диалог с Болгарией по вопросу АЭС "Белене", - сказал Шматко в четверг журналистам в кулуарах ПМЭФ-2010.

В то же время глава Минэнерго довольно сдержанно высказался о перспективах решения вопроса по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис".

"Я думаю, что нет никакой причины сравнивать эти проекты (АЭС "Белене" и "Бургас-Александруполис" - ред.) <...> Я сдержанно оцениваю перспективы решения вопроса по Бургас-Александруполис <...>, а в отношения АЭС "Белене" считаем, что проект находится в достаточно неплохой стадии", - сказал Шматко.

По его словам, сейчас проект АЭС "Белене" проходит процесс сертификации технических решений и в ближайшее время ожидается получение лицензии от болгарского надзорного органа.

Некоторое время назад премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по данным проектам пока не принято.