Калининградские университеты будут готовить специалистов для Балтийской АЭС

12 октября 2011
Калининградский государственный технический университет

Подписан протокол между ОАО «Концерн Росэнергоатом», его филиалом «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции», ОАО «Балтийская АЭС», ОАО «ВНИИАЭС» и учреждениями высшего профессионального образования: национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, Ивановским государственным энергетическим университетом (ИГЭУ), Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ) и БФУ им. Канта о подготовке специалистов для Балтийской АЭС.

Перед этим представители всех этих организаций на совещании обсудили, какова потребность станции в выпускниках высшего профессионального образования, а также потенциал Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ) и Калининградского государственного технического университета (КГТУ) для их подготовки. Проанализирована также возможность целевой подготовки по «атомным» специальностям в базовых для ОАО «Концерн Росэнергоатом» вузах.

Чтобы привлечь молодых специалистов из числа жителей Калининградской области, в 2012 году намечено организовать набор на первый курс БФУ и КГТУ по профильным специальностям для целевой подготовки специалистов для Балтийской АЭС.

Это актуально в связи с тем, что в 2016 г. планируется пуск первого, а в 2018 г. – второго энергоблоков Балтийской АЭС и их дальнейшую эксплуатацию будут осуществлять люди с производственным опытом работы в этой сфере, привлеченные с других действующих АЭС, где уже сейчас ведется их подготовка по методу «двойных смен».

Кроме того, из нынешних второкурсников, обучающихся в калининградских университетах, в 2012г. будет сформирована группа 3-го курса в Ивановском государственном энергетическом университете для подготовки по специальности «Атомные электрические станции: проектирование, инжиниринг и эксплуатация».

С каждой из сторон планируется заключить трехсторонний контракт, в котором будут предусмотрены их обязательства: вузы гарантируют готовить высокопрофессиональных специалистов, а они, в свою очередь, будут обеспечены работой на Балтийской АЭС и отработают там срок, указанный в контракте.

Всего в штат Балтийской АЭС предполагается взять около 2700 человек. Это не только те, кто будет обеспечивать эксплуатацию, обслуживание и ремонт основных средств предприятия. Потребуются также специалисты по работе с электротехникой, с теплотехникой, со специальной связью и вычислительной техникой, а также менеджеры, бухгалтеры, юристы, экономисты, сотрудники специальной военизированной охраны, люди широко распространенных профессий.

«Вряд ли кто-то из будущих молодых специалистов, отработав срок, указанный в контракте, захочет сменить работу», – отметил зам. генерального директора ОАО «Балтийская АЭС» Анатолий Бурьянов. В г. Немане в микрорайоне «Городок энергетиков» для сотрудников АЭС будут созданы все условия для комфортной жизни. А средняя зарплата в атомной отрасли в России составляет сейчас более 40 тысяч рублей. Так что у молодых калининградцев появилась прекрасная возможность получить востребованную специальность, а в дальнейшем перспективную работу.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.