Перспектив активизации проекта АЭС "Белене" пока нет, заявил Шматко

27 декабря 2011

Проект строительства болгарской АЭС "Белене" находится в стадии стагнации и в ближайшие месяцы перспективы его активизации нет, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Тема "Белене" стагнирует. Мне об этом жалко говорить, но в ближайшие месяцы не вижу перспективы для возобновления динамичного переговорного процесса и процесса, связанного с реализацией наших договоренностей и контрактов", - сказал Шматко.

При этом он подчеркнул, что болгарская сторона не сможет просто выйти из проекта, как это произошло в случае с нефтепроводом Бургас-Александруполис, от строительства которого официально отказалась София.

"Там по принципу "поматросил и бросил" не произойдет. Туда были вложены колоссальные деньги, мы понесли серьезные затраты на оборудование, - сказал министр. - Я предпочитаю оставаться реалистом. В сегодняшней ситуации, после Фукусимы, реализация таких проектов, как АЭС "Белене" возможна при однозначной поддержке как правительства Болгарии, так и консолидированной позиции болгарского общества. И того, и другого мы, к сожалению, не наблюдаем".

При этом Шматко отметил, что таких условий, которые были предложены российским правительством и корпорацией "Росатом", Болгарии на мировом рынке никто не предложит.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

В октябре 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что российское предложение по финансированию проекта болгарской АЭС "Белене" на уровне до 100% остается в силе, сама станция может быть построена очень быстро. В тоже время он отмечал, что финансовое предложение России по АЭС "Белене" не является бессрочным, в отличии от контакта на выполнение строительных работ.

По словам Кириенко, работы по контакту для АЭС "Белене" никто не останавливал, предприятия России продолжают изготавливать оборудование для АЭС, проектные институты делают техническую документацию. В этой связи он отметил, что когда работы приняты и выполнены болгарской стороной, они должны быть оплачены.