Новости 29 мая 2012

Ростовская АЭС успешно прошла проверку безопасности

С 21 по 25 мая на Ростовской АЭС, согласно утвержденному руководством Концерна «Росэнергоатом» графику проверок на 2012 год, прошла целевая проверка состояния эксплуатационной и промышленной безопасности атомной станции. В состав комиссии под руководством главного эксперта Департамента контроля безопасности и производства ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Швецова вошли специалисты семи атомных станций России.

В рамках проверки на РоАЭС была проведена работа по оценке организационно-функциональной структуры управления предприятия; системы аварийного электроснабжения; организации эксплуатации; технического обслуживания и ремонта оборудования; вопросы обеспечения промышленной безопасности и др. Итоги проверки документально подтверждены актом рабочей комиссии.

20–26 мая 2012 года Ростовскую АЭС в рамках договора о сотрудничестве посетила с рабочим визитом делегация специалистов Хмельницкой атомной станции. Целью визита стал обмен опытом в области строительства новых блоков, ведомственного надзора, а также в области организации и проведения ремонтов. Украинские гости ознакомились с практическим применением на Ростовской АЭС метода сетевого планирования при управлении проектом строительства АЭС, разработкой сетевого графика строительства в условиях действия закона о закупках и сложившихся взаимоотношениях между заказчиком, проектировщиком и генподрядной организацией.

Особый интерес у коллег-атомщиков вызвали мероприятия по повышению надежности и безопасности реакторной установки, а также опыт ремонта тепломеханического оборудования по техническому состоянию, который отмечен международными экспертами в области атомной энергетики, как опыт для распространения на других АЭС. Заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов отметил:

«Несмотря на то, что мы живем в разных государствах, подходы к эксплуатации на станциях аналогичны, и приоритетом является обеспечение безопасности. Взаимное обогащение по многим вопросам, касающимся безопасной и надежной эксплуатации АЭС, на уровне личного общения происходит гораздо эффективнее».

По итогам визита стороны подтвердили намерение сотрудничать и в дальнейшем, поскольку, по словам Ивана Малахова, это обоюдополезно и для Хмельницкой, и для Ростовской АЭС.