20 июня 2012

За получение стипендии им. Э.Н. Поздышева борются свыше 6о студентов

НИАЭП

ОАО «НИАЭП» в третий раз проводит конкурсный отбор кандидатов на получение стипендии им.Э.Н. Поздышева – легенды отечественной атомной отрасли.

Стипендия, составляющая 5000 рублей в месяц, выплачивается победителям конкурса в течение учебного года.

Заявки на участие в конкурсе 2012 года подал 61 студент: 16 старшекурсников факультета автоматики и электромеханики и 13 студентов Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета им.Р.Е. Алексеева (НГТУ), а также 32 студента Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) – 5 с факультета архитектуры и градостроительства и 27 с факультета инженерно-экологических систем и сооружений.

Первый  тур, включающий выполнение письменных упражнений  и оценочное собеседование, успешно прошел  41 кандидат и был допущен к  следующему этапу - деловой игре. Игра, в ходе которой конкурсная комиссия оценит деловые и личные качества претендентов, проходит 19 - 20 июня на базе нижегородского Информационного центра по атомной энергии. По итогам деловой игры будут выбраны победители-стипендиаты - 10 из НГТУ и 5 из ННГАСУ. 

«Стипендия имени Э.Н. Поздышева учреждена по инициативе НИАЭПа и выплачивается студентам наших профильных вузов – НГТУ им.Р.Е. Алексеева и ННГАСУ, показавшим лучшие результаты при отборе,- прокомментировал член комиссии, начальник управления по работе с персоналом Владимир Кожин. - Это не только материальная поддержка успешных студентов, но и дополнительное преимущество при трудоустройстве в компанию».

«Наша компания динамично развивается и успешно работает как на российском, так и на зарубежных рынках. Ежегодно в объединенную компанию ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» приходят на работу более 100 молодых специалистов, способных быстро осваивать новые технологии проектирования и сооружения АЭС, - отметил руководитель объединенной компании Валерий Лимаренко. - Сотрудничество с профильными вузами существенно ускоряет вхождение в производственный процесс и уже через три месяца выпускники университетов становятся специалистами, способными решать сложные производственные задачи».

По традиции имена стипендиатов будут оглашены на торжестве в День работников атомной отрасли.

Решение о назначении стипендии имени Э.Н.Поздышева было принято руководством ОАО «НИАЭП» в мае 2010 года. Тогда же было подписано соглашение с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) об адресной и целевой подготовке специалистов для ОАО «НИАЭП» по согласованным основным и дополнительным программам. В рамках этих программ студенты НГТУ проходят технологические и преддипломные практики на базе ОАО «НИАЭП», а показавшие лучшие результаты, трудоустроены в компанию. В январе 2012 года соглашение о сотрудничестве было подписано с ННГАСУ. Учреждение стипендии направлено на поощрение студентов, достигших высоких результатов в учебе и практическом освоении выбранной специальности. Стипендии назначаются на основе конкурса среди студентов - очной формы обучения. С 2011 года учреждается 15 стипендий по 5000 рублей в месяц каждая, которые выплачиваются из собственных средств ОАО «НИАЭП».

Э.Н. Поздышев родился в 1937 г. в г. Красноярске. Окончил в 1960 г. Ленинградский государственный университет по специальности «Физика». С 1960 по 1971 г.г. работал инженером, старшим инженером, заместителем начальника смены объекта, начальником смены Горнохимического комбината (г. Красноярск-26). В 1971-1979 г.г. — начальник смены реакторного цеха, заместитель начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской области). С 1976 по 1979 г.г. Поздышев Э.Н. занимал должность главного инженера по эксплуатации Курской АЭС (г. Курчатов Курской обл.). В 1979-1986 гг. — начальник технического отдела, заместитель начальника ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР (г. Москва). В 1986 г. занимал пост директора Смоленской АЭС Минэнерго СССР (г. Десногорск Смоленской области). А с 1986 по 1987 г.г. работал директором Чернобыльской АЭС Минатомэнерго СССР (г. Припять Киевской области). С 1987 по 1992 г.г. — начальник Главного диспетчерского управления, заместитель министра атомной энергетики (г. Москва). С 1992 г. занимал посты президента, вице-президента — генерального инспектора, заместителя генерального директора — генерального инспектора ФГУП концерн «Росэнергоатом» (г. Москва). Поздышев Э.Н. награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», медалью Концерна с золотой атрибутикой, Почетной грамотой Минатома РФ. Ему присуждены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Заслуженный энергетик Российской Федерации». В настоящее время Э.Н. Поздышев занимает пост советника генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом».