СПбАЭП обеспечил проектной и рабочей документацией сооружение и физический пуск 4 блока Белоярской АЭС

26 декабря 2013

25 декабря 2013 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №4 Белоярской АЭС № ГН-03-101--2837.

В городе Заречный началась подготовка к первому этапу физического пуска четвертого энергоблока Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800 электрической мощностью 890 МВт.

Сооружение энергоблока с реактором БН-800 является значительным шагом в разработке технологии замкнутого ядерного топливного цикла и атомных электростанций «естественной безопасности».

4-й блок Белоярской АЭС, генеральным проектировщиком которого является СПбАЭП, является единственным в мире энергоблоком АЭС с реактором такого типа и мощности. Четвертый энергоблок мощнее третьего энергоблока Белоярской АЭС, с реактором БН-600, на 260 МВт.

Новый энергоблок обеспечивает увеличение коэффициента использования добываемого природного урана, повышение уровня безопасности до требований, предъявляемых к перспективным ядерным энергоблокам. Безопасность БН-800 обеспечена за счет последовательной реализации принципа глубоко эшелонированной защиты, использования пассивных систем и средств обеспечения безопасности.

В ходе проектирования произведена оценка устойчивости энергоблока к внешним и внутренним воздействиям, в том числе и экстремальным. Результаты расчетов показали, что блок соответствует всем современным требованиям.

Реализация проекта БН-800, позволяет российской атомной отрасли перейти к созданию пятого энергоблока с серийным быстрым реактором БН-1200 и промышленной инфраструктуры замкнутого топливного цикла.

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» проектирует сразу несколько объектов, вовлеченных в проект по экологически чистому замкнутому ядерно-топливному циклу. Среди них три модуля проекта «ПРОРЫВ» и опытно-демонстрационный центр по отработке ядерного топлива.