Субмарина с аппаратурой СНИИП вошла в боевой состав ВМФ России

27 августа 2014

Дизельная подводная лодка «Новороссийск», оснащенная оборудованием радиационного контроля производства ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), вошла в боевой состав Военно-морского флота.

Информационно-управляющая система многоцелевого назначения (ИУС МН), которая была поставлена на субмарину, предназначена для контроля радиационно-химической обстановки, а также позволяет прогнозировать дозы радиоактивного излучения и время пребывания членов экипажа в аварийных зонах. Аппаратура принадлежит к современному поколению систем и занимает одно из ключевых мест в жизнеобеспечении современной субмарины.

Субмарина относится к третьему поколению подводных лодок. Она имеет более высокую боевую эффективность, оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, а также мощное вооружение. Все это дает преимущество кораблям данного класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Новороссийск» успешно прошел государственные испытания.

Институт приборостроения является специализированным предприятием, которое поставляет системы многоцелевого назначения на флоты РФ. Ранее СНИИП неоднократно поставлял системы радиационного контроля в рамках Гособоронзаказа.