30 сентября 2014

15 нижегородских студентов стали победителями стипендиальной программы им. Э.Н. Поздышева

НИАЭП
Э.Н.Поздышев

26 сентября 2014 года на торжественном вечере, посвященном Дню работника атомной промышленности, в пятый раз были названы имена 15 стипендиатов Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ. Сертификаты на получение стипендии в 2014/2015 учебном году им вручил советник генерального директора  ОАО "Концерн Росэнергоатом» Эрик Поздышев.

В конкурсном отборе 2014 года приняли участие 36 старшекурсников двух профильных нижегородских вузов: 25 студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) и 11 студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).

Решение о назначении стипендии имени Э.Н. Поздышева было принято руководством ОАО «НИАЭП» в мае 2010 года. Тогда же было подписано соглашение с НГТУ об адресной и целевой подготовке специалистов для ОАО «НИАЭП» по согласованным основным и дополнительным программам. В январе 2012 года аналогичное соглашение было подписано с руководством ННГАСУ. Конкурс на соискание стипендии им. Э.Н. Поздышева проходит в два этапа. В первом отборочном туре конкурсанты выполняют письменное задание и проходят оценочное собеседование с руководителями и ведущими специалистами ОАО «НИАЭП». Второй тур проходит в виде деловой игры, в ходе которой оцениваются  профессиональные  компетенции  участников. По итогам конкурса 2014 года были определены 10 стипендиатов из НГТУ и 5 стипендиатов из ННГАСУ. В течение учебного года они будут получать ежемесячную стипендию в размере 7 тыс. рублей. Стипендии выплачиваются из собственных средств ОАО «НИАЭП».

Стипендиаты обучаются на базовой кафедре «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов» в течение 10 учебных месяцев, проходят практику на базе ОАО «НИАЭП», в том числе на площадках строительства АЭС, а показавшие лучшие результаты, трудоустраиваются в компанию.

Со списком победителей Конкурса на получение стипендии имени Э.Н. Поздышева 2014 года можно ознакомиться на сайте Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ.

Справочно:

Советник генерального директора  ОАО "Концерн Росэнергоатом» Эрик Николаевич Поздышев - легенда атомной отрасли России. Он родился в 1937 году в г. Красноярске. В 1960 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Физика». Э.Н. Поздышев был первым директором Чернобыльской АЭС после аварии. Он также являлся первым руководителем концерна «Росэнергоатом» - крупнейшего энергетического концерна РФ. Его стаж  работы в атомной отрасли  превышает 50 лет. Э.Н. Поздышев награжден орденом Ленина, орденом Почета, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Ему присуждены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Заслуженный энергетик Российской Федерации».