Новости 28 сентября 2015

Саратовский «Базальт» внёс вклад в создание ИТЭР

По итогам работы в 2014 году правительство РФ объявило благодарность расположенному в Саратове ФГУП «Базальт». Подробной информации о достижениях ФГУП, работающего на космическую и атомную промышленность, не сообщается, говорится лишь, что здесь решаются задачи государственной важности.

Однако пресса не обошла молчанием саратовское предприятие. Как известно, на юге Франции возводится международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. В проекте участвуют ученые стран Евросоюза, России, США, Китая, Южной Кореи, Индии.

В отличие от привычных реакторов АЭС, где происходит деление тяжелых ядер на более легкие, экспериментальный реактор призван обеспечить синтез легких ядер в тяжелые. По сути, ученые хотят создать рукотворный аналог Солнца и открыть доступ к колоссальной, но безопасной для планеты энергии.

Идеальным материалом для облицовки первой стенки термоядерного реактора оказался бериллий. Именно он отвечает поставленной задаче благодаря своим теплоизоляционным свойствам. Он будет производиться по технологии, которую создалиАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара» и расположенное в Саратове ФГУП «Базальт».

Сегодня ВНИИНМ — головная организация Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Бериллий – одна из сфер интересов института, а ФГУП «Базальт» — единственный в России производитель изделий из этого редкоземельного металла.

ФГУП «Базальт» входит в госкорпорацию «Росатом», на предприятии производятся вакуумноплотные изделия и изделия точной механики из бериллия, слитки этого металла и медно-бериллиевая лигатура.