Новости 10 августа 2018

ПО "Старт" внёс большой вклад в обеспечение безопасности чемпионата мира по футболу

Колоссальная роль в обеспечении безопасности игр чемпионата, а значит - имиджа страны в целом, принадлежит производственному объединению "Старт", специалисты которого участвовали в обеспечении безотказной работы системы контроля и управления доступом.

Было организовано более 2000 стационарных точек контроля с использованием турникетов, и более 600 ручных сканеров применялись на мобильных точках контроля для проверки всех видов пропусков и билетов.

Зарегистрировано более 10 миллионов санкционированных проходов и около 200 тысяч случаев запретов прохода по причине отсутствия прав доступа или отмены пропуска и билета.

12 стадионов в 11 городах страны - от Калининграда до Екатеринбурга. Команда постоянных игроков на каждом из этих стадионов. Руководители объектовых групп технической поддержки, специалисты по монтажу, администраторы базы данных, специалисты по информационной безопасности, круглосуточно остававшиеся на своем посту диспетчеры - каждый из них выполнил свою работу чётко, на совесть.

Задача по обеспечению безопасности такого количества объектов с таким объёмом доступа по десяткам разнообразных протоколов оказалась даже сложнее, чем предполагалось изначально.

Из-за особенностей возведения стадионов в некоторых городах сроки на монтаж и отладку систем контроля доступа оказались сокращёнными на два месяца. Кроме того, уже в процессе установки оборудования выяснилось, что осуществление всех процессов необходимо вести не по общему для всех стадионов проекту, как планировалось поначалу, а с учётом особенностей каждого из них. По сути, для каждого стадиона выполнялось индивидуальное задание.

Поэтому от коллектива разработчиков системы - филиала предприятия НИКИРЭТ - потребовались дополнительные усилия, чтобы сделать своё детище еще более гибким в технологическом плане. При этом права на ошибку у специалистов из Заречного просто не было.

Справиться с задачей невероятной сложности помог опыт - ведь за плечами у команды уже два выдающихся спортивных события современности: Олимпиада в Сочи в 2014 году и кубок конфедераций в 2017 году.

Чемпионат-2018 оказался несравнимым с ними по сложности, и всё же прежний успех во многом обеспечил успех сегодняшний, уже получивший самую достойную оценку на различных уровнях.

Коллективу НИКИРЭТ объявлена благодарность генерального директора оргкомитета FIFA ЧМ-2018 Алексея Сорокина - за активное участие в организации и проведении чемпионата мира по футболу.

Члены авторского коллектива НИКИРЭТ Илья Диянов, Евгений Оглоблин, Виктор Кирпичев, Александр Прыщак удостоены премии им. Ю.Е.Седакова ПО "Старт" за разработку системы контроля и управления доступом для соревновательных объектов большой вместимости.

Портрет руководителя службы информационной безопасности Андрея Мещерякова по итогам кубка конфедераций и чемпионата мира-2018 размещён на Аллее славы ПО "Старт". Это достойное признание работы всего института!

Коллективом НИКИРЭТ были одержаны и другие победы во время чемпионата мира - командные и личные. Например, когда на огромном стадионе в Ростове-на-Дону за 50 минут система пропустила 12,5 тысяч зрителей - 250 человек за минуту! А день 26 июня, когда через турникет стадиона в Волгограде прошёл миллионный болельщик, пожалуй, станет неофициальным праздником для всех, кто был задействован на Чемпионате.

Каждый из членов большой команды может сказать, что у него сбылась мечта. Удалось побывать в 11 городах страны - может быть, этого никогда не случилось бы, если бы не выполнение большой футбольной задачи, - причём не в качестве туриста, а бойца большой и дружной армии, от которого тоже зависел успех общего дела.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.