Новости 15 мая 2017
Atomic-Energy.ru

Российские участницы международного движения «Женщины атомной отрасли» встретились со студентами Обнинского МИФИ

10 мая в Обнинске состоялась встреча российских участниц международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear, WiN) и студентов старших курсов Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ.

В своем вступительном слове руководитель портала «Российское атомное сообщество», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алена Яковлева рассказала о международном женском движении “Women in Nuclear”, его задачах и текущей деятельности.

По ее словам, «миссия «Женщин атомной отрасли» направлена на повышение осведомленности общественности о преимуществах ядерной энергии и призвана содействовать интересу к карьерному росту в ядерной отрасли, особенно среди женщин и молодежи».

В рамках мероприятия прошло общее знакомство российских участниц движения и студентов, проведена тематическая презентация и общая дискуссия, на которой студенты озвучили свои вопросы о карьере в атомной отрасли, трудовых буднях, перспективах атомной энергетики и научных направлениях.

В частности, старший менеджер Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Анжелика Хаперская рассказала студентам о стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом в России. В интересной и доступной форме было рассказано о том, что же такое ОЯТ – ресурс или отход, какие существуют варианты обращения с ОЯТ, а также о российской политике в области обращения с ОЯТ и его текущем состоянии.

«Только недавно в процессе обучения пришло понимание того, чем хочу заниматься дальше», – отметила студентка 4 курса ИАТЭ НИЯУ МИФИ по специальности «Системы управления и контроля АЭС» и по совместительству председатель Совета молодых ученых и студентов Анастасия Спиридонова, – «Поэтому сейчас для меня очень важно получить любую информацию и знания относительно моей будущей сферы работы».

По результатам встречи начальник центра организации научной деятельности ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова отметила важность внимания экспертов отрасли к студенческому сообществу, в том числе в рамках создаваемого в Обнинске международного кампуса НИЯУ МИФИ.

«Студенты смогли в благоприятной атмосфере задать волнующие их самые разнообразные вопросы и получить профессиональные ответы», – отметила Анжелика Хаперская, – «Я очень надеюсь, что мы, женщины атомной отрасли, вдохновили их на усердный труд и зажгли интерес к профессии «атомщика».

Все участники мероприятия отметили актуальность, открытость и желание продолжать такие встречи в будущем.

Международное движение «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear) — некоммерческая ассоциация, объединяющая  более 25 000 женщин-специалистов ядерной сферы из 109 стран мира. Ассоциация была создана в 1992 году, центральный офис расположен в Лондоне, Великобритания.