АО «ОДЦ УГР» пригласили принять участие в международной встрече МАГАТЭ, организованной на Игналинской АЭС в рамках международного проекта GRAPA

11 октября 2018
Игналинская АЭС

В сентябре 2018 в г. Вильнюс (Литва) состоялся семинар в рамках международного проекта GRAPA, посвященного проблемам облученного ядерного графита. Семинар был организован Международным Агентством по Атомной Энергии  (МАГАТЭ) совместно с Игналинской АЭС. В семинаре приняли участие специалисты из России, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Бельгии и др.

От Российской Федерации приняли участие с докладами специалисты АО «ОДЦ УГР» и АО «ВНИИНМ». ОДЦ УГР представил к.ф.-м.н., руководитель группы НИОКР Александр Павлюк с докладом «Перспективные направления обращения с облученным графитом». В докладе освещались темы по решению проблем вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов и обращение с графитовыми отходами. Особый интерес у присутствующих вызвали представленные подходы к демонтажу графитовой кладки ядерного реактора. В настоящее время АО «ОДЦ УГР» продолжает выполнение НИОКР по опытно-промышленной реализации технологических решений по демонтажу графитовой кладки при выводе из эксплуатации УГР. Целью работы является создание универсальных технологий, которые можно тиражировать на разные типы уран-графитовых реакторов.

В целом основным результатом семинара был обмен уникальным опытом решения проблем в разных странах. В обсуждении участвовали как ученые, так и технические специалисты, которые занимаются практическими работами по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Участниками были представлены доклады о состоянии дел по указанным проблемам и национальные подходы к их решению. Значительное количество презентаций было сделано представителями Игналинской АЭС, что связано с заинтересованностью в привлечении зарубежных организаций в процесс вывода ядерных реакторов ИАЭС из эксплуатации.

АО «Опытно-демонстрационный Центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - специализирующееся на комплексном выполнении работ по выводу из эксплуатации ядерно радиационно опасных объектов. Одной из ключевых задач деятельности предприятия является разработка инновационных технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО.   
Игналинская АЭС введена в эксплуатацию в 1983 году в Литовской . Два блока Игналинской АЭС  -водографитовые реакторы (РБМК-1500), которые на тот момент считались самыми мощными в мире. Однако для вступления ЕС одним из основных условий было закрытие ИАЭС. 31 декабря 2009 года был остановлен последний реактор. Литва полностью выполнила обязательства перед ЕС. В настоящее время перед Литвой стоит задача вывода реакторов ИАЭС из эксплуатации.