Проект Госкорпорации "Росатом" на площадке «ОДЦ УГР» получил одобрение от управляющего совета NEST

8 мая 2019

По результатам визита в Россию делегации агентства по ядерной энергии организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), в Париже состоялось Первое заседание управляющего совета проекта NEST. Во встрече приняли участие учебные, научные и государственные организации - представители 10-и стран-членов АЯЭ ОЭСР. От Российской Федерации выступили - Валерий Карезин — директор проекта по повышению качества образования и международному сотрудничеству ГК «Росатом» и Артем Изместьев — начальник отдела по зарубежным контрактам АО «ОДЦ УГР».

В рамках прошедшей встречи проект российской делегации: «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационо опасных объектов» на площадке АО «ОДЦ УГР» с привлечением ведущих национальных исследовательских университетов — Томского политехнического университета (НИ ТПУ),  ядерного университета «МИФИ» при участии других ведущих университетов и организаций из стран Европы, получил одобрение к реализации со стороны управляющего совета NEST.

АО «ОДЦ УГР» обладает уникальной исследовательской базой для выполнения экспериментальных работ, экспериментальные стенды для отработки технологий создания барьеров безопасности, опытные установки по переработке радиоактивных отходов и другое уникальное оборудование, которое может быть полезным для учебных целей. В рамках учебного процесса иностранные студенты смогут не только пройти теоретический курс, но и подкрепить полученные знания практической частью, выполнив полноценные исследовательские работы на промышленных площадках АО «ОДЦ УГР».

Данное мероприятие стало очередным этапом укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и АЯЭ ОЭСР.

В феврале 2019 года состоялся визит в Россию делегации агентства по ядерной энергии организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) во главе с генеральным директором Уильямом Мэгвудом.  В ходе визита было подписано Рамочное соглашение по Совместной инициативе АЯЭ ОЭСР в сфере ядерного образования и подготовки кадров (NEST). С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора по международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский. Соглашение направлено на развитие профессиональных навыков студентов, аспирантов и молодых специалистов, занимающихся научной и технической деятельностью в области использования атомной энергии, путем передачи теоретических знаний и организации практических занятий.
Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ. В 2016 АО «ОДЦ УГР» стал участником проекта АЯЭ ОЭСР – «Программа по обмену научно- технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок (Co-operative Programme for the Exchange of Scientific and Technical Information concerning Nuclear Installations Decommissioning Projects, CPD) и является постоянном участником встреч специалистов из стран-членов АЯЭ ОЭСР.
NEST — Nuclear Education, Skills and Technology – образование в ядерной сфере, опыт и технологии. NEST направлена на совершенствование у студентов и молодых специалистов прикладных профессиональных знаний, необходимых для карьерного роста в сфере ядерных технологий. Будущее сотрудничество предполагает объединение усилий учебных, научных и промышленных предприятий для привлечения молодежи путем расширения для молодежи возможностей участвовать в исследовательских работах по приоритетным направлениям развития науки и техники. Особое внимание уделяется привлечению промышленных предприятий в NEST для повышения качества подготовки молодежи путем сочетания теоретической подготовки в университетах и выполнения практических задач на реальных опытно-промышленных установках и стендах.
Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР, OECD/NEA). АЯЭ ОЭСР является межправительственным агентством при Организации экономического сотрудничества и развития. Изначально созданное 1 февраля 1958 года под именем Европейское агентство по ядерной энергии (ЕАЯЭ). 20 апреля 1972 года изменило название на своё нынешнее после вступления в члены Японии. Основной задачей Агентства является помощь странам-участницам в научно-техническом развитии, гармонизации национальных нормативно-правовых инструментов с целью последующего безопасного, экономичного и экологически чистого использования атомной энергии в мирных целях. В своей деятельности организация ориентируется на действующие гражданские ядерные программы стран-участниц. В настоящее время членство в Агентстве имеют 31 государств: Еще 70 стран активно сотрудничают с этой организацией. Россия является полноправным членом Агентства с 1 января 2013 года.