Atomic-Energy.ru

Названа очередная дата запуска третьего блока АЭС «Олкилуото»

30 ноября 2018
TVO Третий блок АЭС "Олкилуото" TVO

Начало подачи в сеть электроэнергии со строящегося в Финляндии третьего блока АЭС «Олкилуото» с реактором EPR-1600 в очередной раз сдвинуто – на этот раз на 4 месяца. Об этом заявила генерирующая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO).

Причиной переноса стало заявление консорциума Areva-Siemens, занимающегося строительством данного блока, что пуско-наладочные работы заняли больше времени, чем планировалось.

Со ссылкой Areva-Siemens представители TVO сообщили, что ядерное топливо будет загружено в активную зону реактора в июне 2019 года (по предыдущему графику – в январе 2019 года), энергетический пуск состоится в октябре 2019 года (по предыдущему графику – в мае 2019 года), а начало регулярных поставок электроэнергии в сеть – с января 2020 года (по предыдущему графику – в сентябре 2019 года).

«Горячие испытания» реактора начались в декабре прошлого года и были завершены в конце мая, на 50 дней позже, чем планировалось. Задержка в завершении горячих функциональных испытаний была вызвана чрезмерными вибрациями при повышении давления в системе, что потребовало модернизации систем управления и последующего проведения повторных испытаний.

По заявлениям представителей TVO, в период между запуском 3 блока АЭС Олкилуото и началом постоянной подачи энергии в сеть, энергоблок выработает порядка 2-4 ТВт-часов электроэнергии при испытаниях на различном уровне мощности.

В случае, если дальнейшего переноса срока запуска не будет, то Олкилуото-3 станет первым энергоблоком с реактором нового поколения EPR в Европе (первой АЭС в мире в реакторами EPR стала китайская АЭС «Тайшань», первый блок которой был запущен 29 июня 2018 года, запуск второго ожидается в конце 2018 года). Также во Франции готовится к запуску блок с EPR-1600 на АЭС «Фламанвилль», на котором горячие испытания и последующая загрузка топлива ожидаются на конец 2018 и конец 2019 года соответственно (график его строительства тоже постоянно менялся в сторону увеличения сроков). В начальной стадии находится также строительство двух блоков EPR на британской АЭС Хинкли-Пойнт C.