Новости 10 октября 2017
Atomic-Energy.ru

Срок запуска третьего блока АЭС «Олкилуото» французского проекта EPR-1600 снова перенесён

Регулярное производство электроэнергии на строящемся третьем блоке финской АЭС «Олкилуото» начнётся, как ожидается, в мае 2019 года. Напомним, это будет один из первых в мире атомных энергоблоков в новым типом реактора EPR-1600 разработки французской AREVA.

Информацию об этом сообщил оператор АЭС «Олкилуото» Teollisuuden Voima Oyj (TVO). Ранее сообщалось о планах запустить энергоблок в в конце 2018 года. По новому графику, предусматривается подключение к электросетям в декабре 2018 года с началом регулярного производства электроэнергии в мае 2019 года. В течение этого интервала времени предстоит постепенное наращивание мощности энергоблока до номинального значения.

Как сообщил директор строящегося блока Йоуни Синвенойнен (Jouni Silvennoinen), компания «очень разочарована» очередным переносом срока запуска.

«В рамках строительства энергоблока еще предстоит проделать значительную работу, и важно, чтобы на проект были выделены все необходимые технические, человеческие и финансовые ресурсы. Реорганизация французской атомной отрасли не должна быть основанием для задержки запуска», - сказал он.

Холодная обкатка третьего блока АЭС «Олкилуото» началась в июне нынешнего года, а горячая обкатка намечена на конец года.

Консорциум, в состав которого входят компании Areva GmbH, Areva NP и Siemens AG, начала строительство третьего блока АЭС «Олкилуото» в 2005 году по условиям контракта, подписанного в конце 2003 года, после того, как AREVA выиграла у Росатома тендер на его строительство (проигрыш этого тендера называли в числе основных причин отставки тогдашнего главы Росатома Александра Румянцева). Завершение строительства реактора мощностью 1600 МВт первоначально планировалось на 2009 год, однако в ходе строительства многократно были переносы срока запуска по различным причинам.

В сентябре 2017 года TVO обратилось в Европейскую Комиссию с протестом в отношении выделения из бюджета Евросоюза 4,5 млрд евро для реструктуризации группы AREVA. По утверждению TVO, планируемые реформы не обеспечивают необходимых гарантий завершения строительства третьего блока АЭС «Олкилуото».  Генеральный директор французской инжиниринговой компании Areva NP Бернар Фонтана (Bernard Fontana) впоследствии заявил, что решение Еврокомиссии было сделано с условием, что никаких изменений в проекте строительства не будет.