19 июля 2019

Запуск нового блока АЭС «Олкилуото» вновь переносится

Atomic-Energy.ru

Ввод в эксплуатацию третьего блока АЭС «Олкилуото» в Финляндии, на котором должен начать действовать первый в Евросоюзе реактор поколения 3+ типа EPR разработки французской Areva, вновь перенесён, на этот раз ещё на 6 месяцев.

Об этом 17 июля 2019 года заявил оператор данной АЭС, компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO), опубликовавшая новый график ввода станции в эксплуатацию. О возможности такой ситуации компания предупреждала ещё весной нынешнего года.

Согласно новому графику, загрузка ядерного топлива состоится в январе 2020 года, производство первой электроэнергии – в апреле 2020 года, а регулярное производство электроэнергии – в июле 2020 года. Предыдущая версия графика предусматривала начало эксплуатации энергоблока в январе 2020 года.

Директор проектного офиса TVO по строительству 3-го блока заверил, что последующих переносов срока не планируется и заявил, что нынешняя корректировка графика позволит лучше организовать работу по вводу станции в эксплуатацию.

Напомним, начало строительства 3-го блока АЭС «Олкилуото» было положено в 2003 году, когда консорциум в составе AREVA GmbH, AREVA NP SAS и Siemens AG выиграл у Росатома тендер на строительство этого блока. Вскоре началось строительство, однако оно оказалось долгостроем и до сих пор не завершено по причине, с одной стороны, со сложностью надзорно-разрешительных процедур в Финляндии, с другой стороны – экономическими проблемами у основного строителя блока – французской компании Areva (ныне Orano), которая некоторое время назад подверглась очередной реорганизации.