Atomic-Energy.ru

В Финляндии выделены средства на продление эксплуатации первых двух блоков АЭС «Олкилуото»

19 декабря 2018
TVO Два первых и строящийся третий блоки АЭС "Олкилуото" TVO

Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO), являющаяся оператором одной из двух существующих в стране АЭС (а именно, АЭС «Олкилуото») подписала соглашение с Северным инвестиционным банком (Nordic Investment Bank) о получении кредита со сроком возврата 10 лет на сумму 65 млн. евро для модернизации первого и второго блоков АЭС «Олкилуото».

В целом работы по модернизации этих блоков оцениваются в  200 млн евро. Одним из основных пунктов проекта станет замена имеющихся 8 аварийных дизель-генераторов на 9 новых. Ныне применяемые на станции дизель-генераторы рассчитаны на срок службы 40 лет – столько первоначально составлял проектный срок службы этих блоков.

Программа модернизации АЭС предполагает также замену главных циркуляционных насосов (ГЦН), а также электротехнического оборудования и паропроизводящих устройств, в частности, сделав их независимыми от внешних источников питания.

Nordic Investment Bank, выдавший кредит на эти цели – международное финансовое учреждение, учредителями которого являются восемь стран - Дания, Финляндия, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Норвегии и Швеции. Банк финансирует частные и государственные проекты как в своих, так и в других странах.

Напомним, в сентябре 2018 года правительство Финляндии приняла решение о продлении лицензии на эксплуатацию первых двух блоков АЭС «Олкилуото» на 20 лет. Ранее действующие лицензии, выданные в 1998 году, истекали в конце нынешнего года. Теперь оба реактора могут работать до конца 2038 года.

Эти блоки с реакторами на кипящей воде мощностью по 890 МВт были запущены в 1979 и 1982 годах и сейчас обеспечивают одну шестую часть потребностей Финляндии в электроэнергии. После того, как будет запущен третий блок АЭС «Олкилуото» (как ожидается, это произойдёт в январе 2020 года), доля АЭС «Олкилуото» будет составлять треть от всей электроэнергии, производимой в стране. Также в Финляндии эксплуатируется АЭС «Ловииза» с двумя реакторами советского проекта ВВЭО-440 и в начальной стадии строительства находится АЭС «Ханхикиви» с реактором российского проекта ВВЭР-1200.

Помимо этого TVO объявила, что первые 34 оператора для работы на будущем третьем блоке АЭС «Олкилуото» получили от Финского управления ядерной и радиационной безопасности (STUK) допуск к работе, ожидается выпуск ещё 21 одного оператора. До июня 2019 года, пока на этом блоке не начнётся загрузка топлива, операторы будут продолжать отрабатывать свои навыки на тренажёре.