11 ноября 2019

Назван новый срок ввода в эксплуатацию третьего блока АЭС «Олкилуото»

Atomic-Energy.ru
TVO Третий блок АЭС "Олкилуото" TVO

Ввод в эксплуатацию третьего блока АЭС «Олкилуото» в Финляндии переносится на 6 месяцев. Об этом консорциум Areva-Siemens, занимающийся строительством этого блока, сообщил оператору этой АЭС Teollisuuden Voima Oyj (TVO). В ближайшее время консорциум предоставит оператору скорректированный график строительства.

Напомним, третий блок АЭС «Олкилуото» должен стать первым в Европе энергоблоком с реактором нового поколения EPR-1600 разработки французской EDF. В настоящее время в мире работают только два энергоблока с реактором этого типа на АЭС «Тайшань» в Китае, которые сейчас являются самыми мощными действующими реакторами АЭС в мире.

По утверждению строительного консорциума, причина очередного переноса сроков связана с жёсткими требованиями регулирующих органов, требующих дополнительной проверки оборудования энергоблока с целью соблюдения надлежащего уровня безопасности станции.

Согласно предыдущей версии графика ввода АЭС, представленного в июле, загрузка ядерного топлива должна начаться в январе 2020 года, первое подключение к сети  - в апреле 2020 года, а начало коммерческой эксплуатации - в июле 2020 года.

Третий блок АЭС «Олкилуото» считают одним из самых длинных «долгостроев» в атомной энергетике. Тендер на его строительство, который консорциум Areva GmbH, Areva NP SAS и Siemens AG выиграл у российского Минатома, состоялся ещё в 2003 году, фактическое строительство началось в 2005 году. Первоначально блок должен быть введён в строй в 2009 году, но многократно переносился

Как отмечают в TVO, несмотря на то, что правительство Финляндии уже приняло решение о разрешении ввода энергоблока в эксплуатацию, на загрузку топлива требуется отдельная лицензия от Управления  по ядерной и радиационной безопасности.