5 декабря 2018

В первом квартале 2019 года НО РАО и германский оператор по обращению с РАО BGE подпишут соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор НО РАО Игорь Игин посетил Федеральное германское общество по финальному размещению радиоактивных отходов – BGE. Целью визита стала подготовка к заключению соглашения о сотрудничестве между российским и германским операторами о научно-техническом сотрудничестве.

В ходе визита Игорь Игин посетил объект КОНРАД, бывшую железорудную шахту, которую планируется перевести в пункт финальной радиоактивных отходов с низким тепловыделением.

Также состоялась встреча с представителями Федерального Министерства экономики и энергетики Германии BMWi в рамках обсуждения российско-германского научно-технического сотрудничества.

По итогам визита получена информация о системе обращения с РАО Германии в свете преобразования местного национального оператора с расширением функций. Также была получена информация об актуальном немецком законодательстве в сфере обращения и финальной изоляции радиоактивных отходов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.