В ФГУП «РАДОН» состоялось заседание научно-технического совета

14 февраля 2019
Радон Радон

В ФГУП «РАДОН» состоялось очередное заседание научно-технического совета, где присутствовали члены технологической секции и сотрудники предприятия.

Были заслушаны доклады «Целесообразность, возможность модернизации, доработки и дальнейшего использования мобильной установки дезактивации ТРО» (докладчик – руководитель проектного офиса М.Ю. Питерцев), «Методы современного анализа и неразрушающего контроля в объектах, содержащих РАО» (докладчик – эксперт ЛРМА ЦЛ С.В. Малиновский), «Применение бентоматов, как гидроизоляционного материала на ПХРО» (докладчик – начальник ОБ ЯРОО А.А. Ильев).

Участники заседания детально обсудили вопрос о подаче предложений по модернизации, доработке и дальнейшему использованию мобильной установки дезактивации ТРО.

Была отмечена необходимость закупки нового оборудования для ЛРМА ЦЛ, а также привлечения квалифицированных и обучения молодых специалистов для работы в лаборатории.

Было принято решение разработать программу и провести испытания гидроизоляционных материалов на промышленной площадке.

Рассматривались кандидатуры участников в предстоящих конференциях и семинарах. Для участия в круглом столе «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам, обращение с РАО и промышленными отходами, чистая вода» на выставке/форуме «Атомэкспо 2019» (г. Сочи) утвержден докладчик А.А. Ильев. Для участия в семинаре МАГАТЭ по тематике «Concepts and Designs for Very Low Level Waste (VLLW), Low Level Waste (LLW) and Disused Sealed Radioactive Sources (DSRS) Storage Facilities», (Турция, г. Стамбул) утвержден докладчик М.Н. Диордий.

Приняты изменения в положении, составе и плане работы НТС ФГУП «РАДОН» на 2019 год. Утверждены секции, которые будут работать на научно-практической конференции ФГУП «РАДОН» (24-25 апреля 2019 года) «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров»: обращение с РАО, вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов и реабилитация радиационно-загрязненных территорий, хранение и захоронение РАО, радиоэкологический мониторинг и радиационный контроль.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.