НО РАО приступил к подготовительным работам для строительства наземных объектов на территории будущей подземной исследовательской лаборатории

27 февраля 2019

ФГУП «НО РАО» продолжает реализацию проекта подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) в соответствии с утвержденной Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года».

На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса для строительства и функционирования НКМ лаборатории, который начался в начале 2018 года. Расчищена просека под строительство линии электропередач, установлены опоры ВЛ-220 кВ, натянуты провода. В 2019 году планируется выполнить монтаж трансформаторной подстанции и провести пусконаладочные работы. Срок сдачи энергообъекта в эксплуатацию по договору с подрядной организацией (АО «ФЦНИВТ» «СНПО «Элерон») – октябрь 2020 года.

Сейчас на площадке выполняется вертикальная планировка, ведется работа по возведению инженерных сетей и коммуникаций для строительства и функционирования наземных и подземных сооружений научного-исследовательского центра. Возведение подземной НКМ лаборатории планируется завершить к 2025 году.

Подземная исследовательская лаборатория (НКМ лаборатория) создается в целях определения возможности размещения в Нижнеканском скальном массиве (на глубине около 500 метров) пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

Исследования пройдут по 150 научным направлениям. По их результатам будет принято решение о возможности размещения в недрах Нижнеканского скального массива РАО 1 и 2 классов.

Информация о создаваемом объекте размещена на сайте www.nkmlab.ru.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.