АО «ВетроОГК» разработало единый стандарт регулирования для ветроэнергетических установок

11 сентября 2019

В «Ветроэнергетической отдельной генерирующей компании» (АО «ВетроОГК», входит в структуру АО «НоваВинд» госкорпорации «Росатом») разработали национальный стандарт в сфере регулирования эксплуатации ветроэлектростанций. Соответствующий приказ был подписан Росстандартом.

Стандарт разработан на базе техусловий к ВЭУ «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок», с привлечением экспертов московского отделения АО «НТЦ ЕЭС», а также специалистов инфраструктурных организаций.

Документ регламентирует технические требования не только к ветроэлектростанциям – объектам электрогенерации в составе единой российской энергосистемы, но и к автоматическим системам управления техпроцессами ВЭС, а также их параметрическим данным.

Заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд» Егор Гринкевич отметил, что до момента утверждения национального стандарта техтребований к ВЭС, каких-либо единых документов, нормирующих работу ветроэнергетических систем, не существовало.