3 октября 2019

Fission Uranium планирует проект добычи урана в бассейне Атабаски в Саскачеване

НТЦ ЯРБ

Компания «Fission Uranium», базирующаяся в Британской Колумбии, сообщила о проекте высокоэкономичного производства урана Patterson Lake South (PLS) в бассейне Атабаски в Саскачеване, сосредоточив внимание на подземной добыче.

Компания «Fission Uranium» перешла на подземный вариант, в отличие от подхода с использованием гибридных рудников для подземной и открытой разработки, описанного в более раннем предварительном технико-экономическом обосновании (PFS), и на один год сократила сроки строительства рудника на месторождении Трипл-Р (Triple R) по проекту PLS и сократила капитальные затраты на одну пятую, при этом все еще получая высокую отдачу от инвестиций.

Подземное производство сократит сроки строительства с четырех лет, предусмотренных при гибридном производстве, до трех лет. Капитальные затраты снизились с 1,50 до 1,18 млрд канадских долларов (с 1,125 до 0,885 млрд долл. США). При этом срок окупаемости после налогообложения оценивается в 2,5 года. Внутренняя норма прибыли после уплаты налогов составляет 25%, а чистая приведенная стоимость проекта с дисконтом 8% составляет 702 млн канадских долларов (526,5 млн долл. США).

По оценкам исследования, рудник Triple R будет работать в течение примерно семи лет при производстве руды 1000 т/сутки, при этом 2,3 млн тонн будет переработано в течение срока службы рудника, содержащего 36,9 млн кг оксида урана (U3O8). Операционные расходы за срок службы рудника изменились с 274 до 328 канадских долл./т (с 205,5 до 246 долл./т). На шахте будут добывать 35,7 млн кг U3O8, что в среднем составляет 5,9 млн кг в год в течение первых пяти лет. Это сопоставимо с 39,7 млн кг при гибридном производстве.

При прогнозе цены на уран в 50 долл. США за фунт рудник Triple R должен принести валовой доход в размере 5,25 млн канадских долларов (3,9 млн долл. США), что принесло бы правительству Саскачевана 381 млн канадских долларов (285,7 млн долл. США) в виде лицензионных платежей.

Компания «Fission Uranium» продемонстрировала гибкость на руднике Triple R, чтобы можно было вести добычу несколькими способами. Теперь компания может уверенно перейти к этапу технико-экономического обоснования.

Подземный вариант также существенно снижает воздействие шахты на окружающую среду. План подземных работ полностью исключает необходимость в кольцевой дамбе, стенке для шлама, обезвоживании и удалении покрова, которые были включены в гибридное производство.

Компания «Fission Uranium» также сообщила, что для извлечения запасов вблизи контакта покрова и коренной породы будет использоваться технология искусственного замораживания грунта с бурением на расстоянии от берега, что исключает любые нарушения в озере Паттерсон. Отмечено, что искусственное замораживание грунта широко использовалось на урановых месторождениях в бассейне Атабаски. Кроме того, за исключением насоса для забора пресной воды и точки сброса очищенных сточных вод, вся остальная инфраструктура, связанная с добычей полезных ископаемых на проекте PLS, будет расположена на расстоянии не менее 100 м от береговой линии озера Паттерсон.

Пересмотренный метод добычи из гибридного в подземный приводит к сокращению примерно 90% общего перемещения грунта, связанного с рудником, до 5,4 млн тонн и к снижению общей нарушенной площади до 58%.