3 октября 2019

NRG завершила испытания по облучению ядерного топлива для реакторов на расплавах солей в высокопоточном реакторе HFR

НТЦ ЯРБ

Компания «Nuclear Research and Consultancy Group» (NRG) завершила испытания по облучению ядерного топлива для реакторов на расплавах солей в высокопоточном реакторе (High Flux Reactor – HFR) в Петтене.

Это первое облучение со времени исследований, проведенных в США в 1960-х годах. Испытания с облучением являются важным шагом в развитии технологии реакторов с расплавами солей. Эта технология является многообещающей с точки зрения, как безопасности, так и экономики, и при этом имеет потенциал избежать выброса долгоживущих радиоактивных отходов при тяжелых авариях. Завершение работы в реакторе означает, что теперь компания NRG может более тщательно исследовать облученную соль в своих лабораториях. Это означает, что можно действительно увидеть, как соль реагирует на облучение в реакторе.

Эксперимент SALIENT-01 является первым экспериментом по облучению, проведенным компанией NRG в рамках программы исследований реактора на расплавах солей, которая началась в 2015 г. С тех пор, как компания начала работы в этой области, она продолжила свою деятельность на международной арене. И теперь, спустя четыре года, концепция ториевого реактора широко известна в энергетическом секторе как многообещающее решение энергетических проблем в будущем.

Программа компании NRG по расплаву соли значительно расширилась с 2015 г. и включает в себя (среди прочего) исследования по соответствующим строительным материалам, переработке и очистке расплавленной соли и переработке остаточных продуктов. В процессе выполняется больше проектов по облучению, включая облучение, запланированное на эту осень, целью которого является исследование радиолиза солей. Этот процесс может происходить, когда соли ядерного топлива охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, находясь в радиоактивном поле, и приводит к образованию газов. Кроме того, в начале 2020 г. компания NRG начнет эксперимент по облучению в реакторе HFR для изучения коррозионной стойкости материалов-кандидатов (сплавов) для строительства реактора на расплавах солей. Это уникальное исследование, которое поможет приблизить реакторы на расплавах солей к реальности.

Реактор на расплавах солей был изобретен американским физиком-ядерщиком Элвином Вайнбергом. Экспериментальный реактор эксплуатировался в Ок-риджской национальной лаборатории в 1960-х годах в течение пяти лет. В своем недавнем эксперименте компания NRG работает с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии в Карлсруэ, который произвел образцы соли и будет исследовать это вместе с компанией NRG в Петтене после облучения. Часть этого эксперимента после облучения будет проводиться в связи с новым европейским исследовательским проектом SAMOSAFER, который будет координироваться Делфтским технологическим университетом.

Компания NRG проводит ядерно-технологические исследования в различных областях, включая программу по расплаву соли. Это исследование включает (среди прочего) пробные облучения ядерных материалов и ядерного топлива в реакторе HFR в Петтене, а также сопровождающие их эксперименты по облучению, методы проверки и высококачественное моделирование поведения ядерных компонентов и реакторов. Исследование частично финансируется Министерством экономики. Кроме того, реактор HFR известен во всем мире своей основной ролью в производстве медицинских изотопов, которые каждый день обеспечивают лечение 30 тыс. пациентов. Компания NRG разрабатывает новые способы использования медицинских изотопов для диагностики и лечения опасных для жизни заболеваний.