28 октября 2019

В Японии изобрели мягкий вольфрамовый каучук-герметик для защиты от облучения

НТЦ ЯРБ

Исследовательская группа медицинского факультета Университета Киндай объявила о создании совместно с компанией «Hayakawa Rubber Co., Ltd.» (компании, известной своей радиационно-стойкой резиной) материала, защищающего от излучения, известного как мягкий вольфрамовый каучук герметика (soft tungsten rubber – STR). Материал можно размягчить и придать форму в воде при температуре 60°С, что позволит ему сохранять свою форму при нормальных температурах.

Компания «Hayakawa Rubber» столкнулась со многими технологическими проблемами, включая устойчивость к землетрясениям, в ходе разработки резиновых строительных материалов для Японского исследовательского центра по ускорению протонов (J-PARC) в Токае (префектура Ибараки), в которой она смогла сохранить эластичность резины в высоко радиоактивной среде.

Недавно разработанный герметик STR включает в себя специальную технологию смешивания в продукт, который обеспечивает превосходную гибкость и технологичность. Ожидается, что в качестве защитного материала, заменяющего обычный токсичный свинец и сурьму, он будет способствовать снижению побочных эффектов и повышению точности лучевой терапии. Герметик STR также может быть использован повторно.

Празднуя свое столетие, компания «Hayakawa Rubber» долгое время посвятила снижению нагрузки на окружающую среду, включая переработку резины из восстановленных шин после войны.

По сообщению Университета Киндай, электронные лучи могут использоваться при медицинском облучении с использованием STR-экранов, размещаемых непосредственно на коже. Повышенную точность можно ожидать не только для маленьких целей, но и в ситуациях, когда местоположение цели значительно изменяется в результате дыхания. Кроме того, легкость и скорость формирования специфического экранирования могут минимизировать келоидные рубцы, позволяя облучать раны сразу после операции.