AtomInfo.ru

Драгомир Стойнев, министр энергетики Болгарии: "Тему Белене не стоит сейчас комментировать"

Тему АЭС "Белене" не стоит сейчас комментировать, так как это может повредить Болгарии. Такое мнение высказал министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев.

"Любое политическое высказывание про АЭС "Белене" может быть приобщено к арбитражу и использовано в качестве доказательства",

- считает министр.

Напомним, что в июле 2014 года в арбитраже при международной торговой палате в Париже должны состояться слушания по иску "Атомстройэкспорта" к национальной электрической компании (НЭК) Болгарии.

Размер исковых требований российской стороны в связи с прекращением проекта АЭС "Белене" оценивается порядка одного миллиарда евро.

Драгомир Стойнев призвал своих политических оппонентов в Болгарии также воздержаться от обсуждения темы Белене.

Нынешнее правительство Болгарии создано при поддержке социалистической партии БСП, являющейся активным сторонником строительства АЭС "Белене". Однако пока что новый кабинет министров воздерживается от каких-либо определённых заявлений по судьбе станции.

Министр Стойнев ранее сказал, что политическое решение о возобновлении строительства станции может принять только парламент Болгарии. Он считает также, что необходимо провести "техническую проверку" проекта.

В текущем составе парламента Болгарии ни одна из партий не имеет большинства мест. Партия Бойко Борисова (ГЕРБ), известная как противник Белене, располагает крупнейшей фракцией из 97 депутатов. У социалистов и их союзников - 84 места, у турецкой партии ДПС - 36 мест, у националистов из "Атаки" - 23 места.

Националисты, равно как и социалисты, ранее активно выступали в поддержку строительства станции.

Энергетическая ситуация

Министр Стойнев прокомментировал также ситуацию в энергетическом секторе Болгарии, назвав его "действительно серьёзным". Он добавил, что все государственные компании из этой сферы имеют крупные долги.

"Я посетил (угледобывающее предприятие) "Мини Марица - Изток" и убедился, что это стратегическое предприятие, важное для национальной безопасности, в последние четыре года целенаправленно вели к банкротству",

- сказал министр.

Он добавил:

"Естественно, что народ волнуется".

При этом Стойнев отметил, что договора, подписанные предыдущими правительствами с компаниями, поставляющими электроэнергию от солнечных станций, не могут быть рассекречены, так как для этого требуется согласие данных компаний.

"Эти договора законны, потому что так позволял закон. Но они сделаны в ущерб болгарскому обществу",

- заявил министр.

В Болгарии неоднократно поднимался вопрос о том, что электроэнергия, выкупаемая у станций на возобновляемой энергии, чрезмерно дорога.