Министерство энергетики США (DoE) (953) | Организации

Сектор: 
Министерства
Адрес: 

U.S. Department of Energy
1000 Independence Ave., SW
Washington, DC 20585

Министерство энергетики США (англ. United States Department of Energy (DOE)) — исполнительный департамент правительства США, отвечающий за энергетическую и ядерную безопасность США.

Отвечает за производство ядерных реакторов в США, производство электроэнергии, изготовление ядерного оружия, переработку и захоронение радиоактивных отходов. Является также научной организацией, в структуру которой входят десятки крупных научных лабораторий. Отвечает за ядерную безопасность, в сотрудничестве с другими странами, работает над нераспространением ядерного оружия и технологий.

Последнее обновление: 13 января 2022

Ядерный могильник в округе Сэйнт-Чарльз Миссури, США был превращен в местную достопримечательность

В начале 1940-х годов армия США приобрела неподалеку от Сент-Луиса 17 000 акров земли. В то время здесь располагалось три небольших городка — Гамбург, Хауэлла и Тунервилла. Вскоре они были эвакуированы. На месте церквей, школ и частных домов появилась гигантская фабрика по производству взрывчатых веществ для нужд союзных войск (как-никак, а началась Вторая мировая война). Работало на предприятии более 5 000 человек. Война закончилась и необходимость производить взрывчатку в таких количествах (всего на фабрике было произведено более 700 млн фунтов TNT) отпала. Завод закрылся, земля была выставлена на продажу. Небольшой ее кусок — около 2 000 акров оказался в собственности Комиссии по атомной энергии США. В 1955 году здесь было создано предприятие по переработке урановой руды. Снова взрывчатка, только уже другой мощности. В 1966 году ядерный завод закрылся. Но тут началась (вернее, уже шла) другая война — во Вьетнаме. У американских военных возникла идея использовать старые установки для обогащения урана для производства химического оружия — знаменитого Agent Orange, смеси синтетических дефолиантов и гербицидов. Но по каким-то причинам этот план не был приведен в действие. Нафаршированный опасными химикатами, тяжелыми металлами и ядерными отходами завод погрузился в забвение. В забвении он пребывал около 20 лет. В 1980-х годах за него взялось Министерство энергетики США (атом к этому времени стал уже наполовину мирным), которое решило использовать бывший завод в качестве ядерного могильника. В рамках программы дезинфекции со всех окрестных территорий сюда стали свозится не только ядерные, но и другие опасные отходы. Это место получило официальное название WSSRAP. Работы были завершены в 2001 году. Сейчас в WSSRAP хранится 1,5 млн кубических ярдов смертельного мусора. По случайности, возведенный здесь ядерный могильник оказался самой высокой точкой в графстве Св. Чарльза. Территорию вокруг облагородили, построили лестницу и смотровую площадку. На площадке установили мемориальные плиты, рассказывающие историю этого места. Можно также посетить уцелевший корпус ядерного завода, где полвека назад рабочих проверяли на уровень радиации. Похожий ядерный могильник находится на атолле Эниветок и носит название — купол Рунит.
Фото 21 июня 2013 645

Лазерный термоядерный синтез в Ливерморской национальной лаборатории США (National Ignition Facility, NIF)

"Создать миниатюрную звезду на Земле" — такова амбициозная цель создания National Ignition Facility (NIF, Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций), расположенного в Национальной лаборатории в калифорнийском городке Ливерморе. Учеными комплекса разрабатывается самая большая и самая мощная в мире лазерная установка — и совсем недавно, в сентябре 2010 года, был успешно проведен первый эксперимент по комплексному зажиганию — 192 лазера были сфокусированы на маленьком цилиндре, содержащем небольшую замороженную капсулу с водородным топливом, и начали ударять по нему короткими импульсами лазерного излучения мощностью в 1 мегаджоуль. Эксперимент был последним в серии тестов, которые в итоге должны привести к "зажиганию" — синтезу (т.е. слиянию) ядер атомов водородного топлива внутри капсулы. При синтезе выделяется колоссальное количество энергии, которой на выходе должно быть даже больше, чем приложенной для начала реакции — а это означает, что будет доступен принципиально новый ценный источник энергии.
Фото 23 апреля 2012 4672