Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ, ICRP) (12) | Организации

Краткое название: 
МКРЗ
Адрес: 

280 Slater Street, Ottawa, Ontario K1P 5S9, CANADA

Телефон: 
+1(613) 947-9750
Факс: 
+1(613) 944-1920

Международная комиссия по радиационной защите является независимой международной организацией и состоит из Главной Комиссии и пяти Комитетов: по Радиационной защите, по Дозам радиационного воздействия, по Защиты в медицине, по Применению рекомендаций МКРЗ и по Защите окружающей среды. Все комитеты обслуживаются небольшим научным секретариатом. В состав Главной Комиссии входят 12 членов и председатель Комиссии (в настоящее время д-р Л-Е Нолм, Швеция). Комитеты состоят из 15–20 членов. Среди них преобладают биологи и врачи, а также широко представлены физики.

МКРЗ, в соответствии со своей конституцией, при подготовке рекомендаций руководствуется основными принципами применения соответствующих мер радиационной защиты, оставляя национальным организациям по радиационной защите нести ответственность за формулирование специальных рекомендаций, законодательных и нормативных актов, отвечающих потребностям каждой страны.

МКРЗ предлагает свои рекомендации организациям по нормированию и научному сопровождению в качестве помощи в руководстве и реализации мер радиационной защиты. Несмотря на то, что МКРЗ не имеет формального права навязывать свои предложения кому-либо, практическое законодательство в большинстве стран в основном следует ее рекомендациям.

Полный материал...

Первоначально МКРЗ публиковала свои рекомендации в форме статей в различных научных журналах по медицине и физике. Начиная с 1959 г., МКРЗ имеет серии собственных выпусков, а с 1977 г. – выпускает свои материалы в виде научного журнала «Анналы МКРЗ» (Annals of the ICRP), который издает Pergamon Press (сейчас Elsevier Science).

Деятельность МКРЗ финансируется в основном за счет добровольных взносов национальных и международных организаций, чьи интересы лежат в области радиационной защиты. Некоторая дополнительная поддержка поступает из авторских гонораров от публикаций МКРЗ.

Для подготовки докладов МКРЗ формирует Группы, Определяющие Задачи, и Рабочие Совещания, разрабатывающие идеи. В первую из этих групп обычно привлекаются специалисты со стороны, не являющиеся членами МКРЗ. Таким образом, МКРЗ является независимой международной сетью, привлекающей специалистов в различных областях радиационной защиты. Регулярно около ста авторитетных ученых мира активно работает в МКРЗ.

Последнее обновление: 8 ноября 2011

Обобщённый риск потенциального облучения (Иванов В.К.)

В новых Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009) впервые на национальном уровне введено понятие потенциального облучения и даны ограничения обобщённого риска потенциального облучения. В последнее время на высшем государственном уровне неоднократно подчеркивалось, что отечественные требования радиационной безопасности в атомной отрасли должны безусловно соответствовать «самым высоким международным стандартам». В опубликованных недавно рекомендациях Международной комиссии по радиологической защите (Публикация 103) дано определение категории потенциального облучения – это «облучение, которое необязательно возникнет, но может произойти в результате аварии с источником, или цепочки событий вероятностного характера, включая последовательные отключения оборудования или ошибок оператора». Актуальность этой проблемы (потенциальное облучение и потенциальные радиологические риски персонала и населения) естественно многократно возросла после аварии АЭС в Японии (Фукусима-1).В НРБ-99/2009 указано, что обобщённый риск потенциального облучения – это «произведение вероятности события, приводящего к облучению, и вероятности смерти, связанной с облучением». Учитывая общую сложность данной проблемы и наличие высокой степени неопределённости возможных вероятностных оценок, МКРЗ рекомендует для обеспечения защиты персонала в терминах потенциального облучения использовать основные показатели, характеризующие условия нормальной эксплуатации. Российская научная комиссия по радиологической защите совместно с Госкорпорацией «Росатом» в настоящее время на основе действующих национальных и международных рекомендаций впервые в мире ведут интенсивные исследования по внедрению в отрасли нового интегрального индикатора – индекса безопасности потенциального облучения (ИБПО). Полученные данные убедительно свидетельствуют о выполнении на рассмотренных предприятиях отрасли требований НРБ-99/2009 по ограничению обобщённого риска потенциального облучения. Внедрение созданной технологии оценки ИБПО и последующая оптимизация радиационной защиты имеют безусловно первостепенное значение для повышения в целом уровня радиационной безопасности персонала и его мотивации к работе в атомной отрасли на отраслевом и объектовом уровнях. Обобщённый риск потенциального облучения by Atomic-Energy.ru
Книги 3 апреля 2013 1264