Родился 9 июля 1949 г. в Витебской области. В 1972 г. окончил Военную академию химической защиты (ВАХЗ), по специальности инженер-химик, затем  адъюнктуру ВАХЗ, после окончания которой в 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С  1975 по 1985 годы работал в Научно-исследовательском институте Министерства обороны, занимая должности от младшего научного сотрудника до начальника отдела.

В 1979 году окончил  Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности прикладная математика. С 1985 г. работал в Третьем Главном управлении  при Министерстве здравоохранения СССР начальником отдела и начальником управления, с 1987 г. – заместителем начальника Третьего Главного управления  при Министерстве здравоохранения СССР. В связи с проводимой в стране реформой Третье Главное управление  при Министерстве здравоохранения СССР было реорганизовано и на его базе в 2004 г. организовано Федеральное медико-биологическое агентство. С 2004 г. по настоящее время работает заместителем руководителя Федерального медико-биологического агентства. В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктор биологических наук.

Основная деятельность связана с выполнением  научных исследований в области медико-биологической оценки воздействия на организм человека техногенных  факторов физической, химической и биологической природы.

В этом аспекте организует и проводит работы в области:

• медико-биологической оценки воздействия на организм человека ионизирующих и неионизирующих излучений, высокотоксичных химических агентов;
  • разработки методов и средств реконструкции доз облучения, а также  идентификации и количественного определения химических веществ в биосубстратах и объектах окружающей среды;
  • разработки нормативно-технической документации,  направленной на обеспечение радиационной и химической безопасности;
  • изучения медико-биологических и экологических проблем безопасного уничтожения ракетно-ядерного и химического оружия, влияния экологических факторов на здоровье населения, проживающего вблизи промышленных объектов.

Является специалистом в области разработки и создания систем комплексного медико-экологического мониторинга. Автор  более 100 научных работ, 10 монографий, 2-х изобретений .

Член редколлегии журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», «Медицина экстремальных ситуаций», представитель Российской Федерации в Научном Комитете по действию атомной радиации ООН, член Российской  комиссии по радиационной защите.

Лауреат Государственной премии СССР, награжден «Орденом почета».