19 декабря 2014

Одним страхом – радиофобией – стало меньше в Приморье в 2014 году

Современное предприятие ДВЦ "ДальРАО", созданное на месте полигона бригады отстойных кораблей ТОФ, надежно обеспечивает экологическую безопасность территории

Под знаком развенчания "радиоэкологических страхов" прошел 2014 год в Приморье. Благодаря политике открытости Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") - филиала федерального государственного унитарного предприятия госкорпорации "Росатом" "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ФГУП "РосРАО") общественность и жители края узнали о том, что на месте полигона бригады отстойных кораблей ТОФ вблизи ЗАТО Фокино создано современное предприятие, надежно обеспечивающее экологическую безопасность территории, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, в конце прошлого года общественность и жителей Приморья взволновала информация о планах строительства в бухте Сысоева (ЗАТО Фокино) "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" ДВЦ "ДальРАО".

Однако слухи о создании на территории края "ядерного могильника" для всего Дальнего Востока и АТР оказались не соответствующими действительности.

На самом деле в создаваемом региональном центре будут перерабатываться радиоактивные отходы, накопленные в Приморском крае за все предшествующие годы в ходе вывода из эксплуатации атомных подлодок. Более того, эти отходы будут прессоваться и упаковываться в специальные контейнеры, удобные для транспортировки в места окончательного захоронения за пределами Приморья.

Обо всем этом представители ФГУП "РосРАО" и ДВЦ "ДальРАО" неоднократно и подробно рассказали экспертному сообществу, ученым, депутатам, представителям исполнительной власти. Были организованы поездки для журналистов в пункт долговременного хранения реакторных блоков атомных подводных лодок, выведенных из состава ТОФ (бухта Разбойник). Побывали там и депутаты Законодательного собрания Приморского края.

- Деятельность данного предприятия для меня не нова. Вопросов, что здесь и как делают, у меня не было. Минобороны с 1961 года использовало эти заливы в качестве береговой технической базы. Утилизация радиоактивных отходов ведется здесь с 2000 года, проделана огромная работа, - рассказал председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков (по образованию физик-ядерщик, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук). - На предприятии ведется каждодневная работа в рамках общегосударственной стратегии ядерной безопасности. Имея четкую, одобренную Правительством концепцию, руководство Росатома правильно отреагировало на шумиху в крае и прислало сюда специалистов. Не секрет, что у жителей края присутствует радиофобия, ее подхлестнули Чажма и Фукусима. Но эксперты говорят, что технологии Росатома по кондиционированию и реабилитации ядерных отходов безопасны для населения, они берутся на вооружение как наиболее прогрессивные во всем мире. Например, использование сорбентов, разработанных ДВО РАН для радиационной очистки вод.

Кстати, с учеными ДВО РАН специалисты Росатома также провели встречу. Как вспоминаетзаместитель председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода", Ph.D. (Doctor of Philosophy) Татьяна Вшивкова, презентация проекта, проведенная представителями госкорпорации, была более чем подробной и обстоятельной.

- То, что мы узнали о деятельности ДальРАО благодаря политике открытости, которую проводит компания, вызывает уважение. В бухте Разбойник действительно налажен современный, экологически надежный процесс переработки и хранения радиоактивных отходов, - поделилась своей точкой зрения Татьяна Вшивкова. – Приятно удивила и реакция "Росатома" на ту шумиху, которая поднялась в крае по поводу строительства в бухте Сысоева. Во Владивосток привезли таких компетентных специалистов, которые все подробно и досконально объяснили. А потом еще приняли участие в работе Восьмого международного экологического форума "Природа без границ", где провели круглый стол и организовали выезд в бухту Разбойник для участников и гостей форума.

Одним из участников той поездки был депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Кушнырь.

- Мой интерес к этому объекту был вызван, прежде всего, вопросами, которые мне как депутату Законодательного собрания Приморского края задавали жители Фокино и близлежащих населенных пунктов, - вспоминает он. - После своего визита я могу четко ответить на поставленные вопросы, например, о том, что в настоящее время все отработанное ядерное топливо из АПЛ, утилизированных в Приморье, выгружено и отправлено на переработку на спецпредприятие "Маяк", расположенное в Челябинской области. Последний из 42-х эшелонов покинул пределы Приморья как раз в дни работы форума, 19 октября. И теперь Приморский край можно считать "безъядерным", безопасным в этом смысле регионом.

По словам депутата, в бухте Разбойник он увидел современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники.

- Руководство объекта проделало огромную работу, так как ещё "надцать" лет назад эта территория представляла собой подобие свалки, где все было разбросано и гнило, уходя в почву. Сейчас же весь технологический процесс проводится настоящими профессионалами в условиях, которые мне приходилось видеть лишь в фантастических фильмах, но никак не в российских реалиях. Разделение, очистка, окраска специальной краской и другие необходимые действия происходят в соответствии со всеми нашими и международными стандартами. Словом, Приморье может спать спокойно.

Справка: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – филиал федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ДВЦ "ДальРАО") создан в 2010 году и является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО"), созданного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 года № 220-р.
Основной задачей предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания. В 1999-2002 годах впервые в России были разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащение для безопасного обращения с ОЯТ, выгруженным из реакторов судовых ядерных энергетических установок. С их использованием из хранилищ ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота полностью удалено дефектное отработавшее топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности. Тем самым ликвидирована угроза широкомасштабных радиационных аварий в Приморском крае и на Камчатке.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/18.12.2014/409349/odnim-strahom-radio...