Атомные станции — конечное звено в технологической цепочке отрасли. Именно на производство электроэнергии работает множество предприятий росатома, от деятельности АЭС зависит их процветание. Однако важно не просто произвести, но и эффективно продать. энергорынок в нашей стране теперь построен на основе свободного ценообразования. И Росэнергоатому приходится привлекать новые интеллектуальные ресурсы для того, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе.
Атомные станции концерна «Росэнергоатом» в 2010 году произвели 170 млрд. 137,1 млн. кВт•ч электроэнергии, то есть 17% от общей выработки в России. Небольшая часть идёт на собственные нужды ядерных энергоблоков, а основная продаётся на оптовой энергобирже. Это дело рук тысяч и тысяч специалистов, в числе которых Сергей Ерёмин, Иван Тюнин и Алексей Новиков. Они помогают Росэнергоатому достичь максимальной эффективности в продаже целевого продукта.
Все трое по образованию не менеджеры, а учёные. Сергей и Алексей окончили аспирантуру, Иван скоро тоже защитится. Все трое стояли перед выбором: заниматься наукой, но за границей, или попытаться найти себе применение на родине. Решение принято, и никто из ребят о нём не жалеет — они остались в атомной отрасли и гордятся тем, что своё сложное дело делают хорошо.
ТРИ РАКУРСА ОДНОЙ ЗАДАЧИ
Алексей, Иван и Сергей сотрудники трёх разных департаментов Росэнергоатома, которые отвечают за отдельные аспекты сбытовой деятельности. Алексей Новиков руководит отделом моделирования и перспектив развития энергетических рынков, Сергей Ерёмин — начальник отдела сводной отчётности и аналитики, Иван Тюнин возглавляет отдел продаж на оптовом энергорынке.
— Хотя задача у нас общая, — говорит Новиков. — И мы помогаем друг другу. Анализ прошедших периодов, которым занимается Сергей, подсказывает Ивану, как избежать ошибок в планировании продаж, а опыт их обоих нужен мне для формирования нормативной базы рынка.
— А задачу эту, — подхватывает Иван, — я бы сформулировал так: реализация мощности и электроэнергии АЭС с максимальной прибылью.
— То есть благодаря вам троим и растут тарифы? — осторожно спрашиваю я.
— Не совсем так, — говорят они все сразу. — Наша цель не в том, чтобы продать подороже, а в том, чтобы не продать дешевле. Сэкономить что-то в районе 1% от всего коммерческого оборота Росэнергоатома за год. Но стоимость этого процента, как несложно подсчитать, составляет более миллиарда рублей.
АЛЕКСЕЙ
Итак, Алексей Новиков защищает интересы компании при разработке правил рынка, как с точки зрения глобальной позиции атомных станций на энергобирже, так и с точки зрения определения конкретных регламентов.
— Ведь при переходе от крупных правил, — поясняет он, — написанных в постановлении правительства, до детализации на уровне регламентов в принципе можно много потерять или чего-то не учесть, если не держать руку на пульсе. Например, наш концерн реализует масштабную инвестиционную программу строительства новых блоков АЭС. Финансирует её частично государство, частично — Росэнергоатом. А где Росэнергоатом берёт деньги? Понятно, что из выручки от продажи электроэнергии и мощности. Поэтому нам приходится обеспечивать для атомных станций особые условия участия в рынке.
Средства на сооружение АЭС частично закладываются в тариф Росэнергоатома в виде инвестиционной надбавки. Важно учесть, что атомные станции нуждаются в крупных вложениях на этапе возведения, однако себестоимость выработки на АЭС одна из самых дешёвых (дешевле только ГЭС). Таким образом, сейчас потребители электричества, немного доплачивая концерну на создание новых мощностей, обеспечивают экономичную структуру генерации электроэнергии в будущем.
— Только не подумайте, что концерн — последняя инстанция в формировании правил рынка электроэнергии, — говорит Новиков. — Этим занимается Росатом. Мы же выступаем в роли подносчика снарядов, которыми стреляют с Ордынки. Например, мы делали расчёты, показывающие, что если в стране будет принята такая-то модель продажи мощности, то один блок можно построить не за год, а только за два.
ИВАН
— Пока Алексей отстаивает интересы концерна в масштабах рынка, — вступает в разговор Иван Тюнин, — мы решаем более узкие, но неотложные задачи — как получить деньги сегодня. Так как АЭС работают круглосуточно, круглосуточно работаем и мы. Функция нашего отдела состоит из двух частей. Первая — подготовка почтовых уведомлений с планами всех объектов концерна на завтрашний день, то есть сколько электроэнергии и по какой цене станции готовы предоставить. Уведомления направляются в организацию, ведущую расчёт рынка на сутки, по результатам которого определяется, какой объём и по какой цене будет продан.
— Многоступенчатый процесс… — удивляюсь я.
— Просто разослать какое-то уведомление — нехитрая задача, хотя и сопряжённая со значительными операционными рисками, ошибки в формальной части чреваты огромными потерями, — отвечает Тюнин. — Суть в том, чтобы на основании опыта, знаний, календарных и климатических параметров, а также набора расчётных алгоритмов выяснить, какое соотношение спроса и предложения и, в конечном счёте, какая цена будет на рынке завтра. Правда, в связи с особенностями работы АЭС неизбежны и отклонения от запланированного объёма. Но и их можно продавать с чуть меньшими потерями.
— А вторая часть работы Ивана, — дополняет Алексей Новиков, — в том, что он, по сути, прогнозирует доходные статьи бюджета концерна на ближайший год.
— Вернее, ценовую составляющую, не более того, — поправляет Тюнин. — Эта задача логически вытекает из первой. Если занимаешься прогнозом на день, можно делать и долгосрочный прогноз, как с целью формирования бюджета, так и с целью использования тех инструментов рынка, которые позволяют снижать риск значительного изменения цены по отношению к заложенной в бюджете.
СЕРГЕЙ
Если Иван Тюнин эксперт по механизмам сбыта электроэнергии, а Алексей Новиков эксперт в области правил рынка, то Сергей занимается анализом результатов продаж.
— Задача нашего департамента, — говорит он, — заключается в том, чтобы собирать информацию о плановых и фактических поставках и анализировать, как они соотносятся. Начинается работа с прогноза на год вперёд, который мы делаем не без помощи Ивана. Расписываем поступление средств с учётом особенностей оплаты услуг концерна на рынке. Таким образом в сотрудничестве со многими другими подразделениями формируется финансовый план предприятия. Но мы занимаемся той частью, которая связана с предполагаемыми продажами. Дальше мы агрегируем данные о фактическом сбыте, смотрим, какая выручка получается, анализируем отклонения от плана, ищем их причины.
— Какие могут быть причины? — спрашиваю я у Ерёмина.
— Экономический кризис, внезапная остановка энергоблока, выход из строя других, не атомных генерирующих мощностей. Такие вещи прогнозировать тяжело, поэтому отклонения всё равно случаются. Из них выводим закономерности и идём к Алексею, говорим: вот тут-то и тут-то неплохо бы дополнить регламенты и законодательную базу, чтобы впредь избежать потерь.
— И когда нам становится понятно, — добавляет Новиков, — что в правилах или регламентах есть очевидные изъяны, мы стараемся их убрать.
— К слову, — подхватывает Сергей, — если правила рынка на уровне постановлений и так довольно сложны, то на уровне регламентов это ряды толстых папок с многостраничными документами. Даже с нашим образованием и математической подготовкой разобраться в них бывает, мягко говоря, непросто. К тому же эти регламенты постоянно трансформируются. Можно не заметить какой-либо тонкости в их изменениях.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
— Кроме всего прочего, — продолжает Иван Тюнин, — мы готовим рекомендации. Если где-то в процессе планирования возникают явно систематические ошибки, не обусловленные объективными причинами, наша задача — донести эту информацию до ответственных подразделений и руководства. Так, по нашим подсчётам оказалось, что, если бы сами АЭС точнее закладывали свою нагрузку за сутки до фактической поставки, Росэнергоатом мог бы получить за 2009 год до миллиарда рублей дополнительной прибыли. И уже в 2010 году, после критического рассмотрения результатов предыдущих периодов, специалистам удалось добиться значительного прогресса в планировании на сутки вперёд.
— А как же наука? — интересуюсь я у всех троих. — Вы же не могли от неё так взять и отказаться?
— Мы следим за всем, что происходит в наших научных областях, — говорит Сергей, — и, конечно, хотелось бы заниматься наукой. Но в России это по-прежнему не слишком перспективно, а уезжать и работать за границей нет никакого желания.
— То есть вы патриоты?
— Если бы мы были патриотами, — отвечают Алексей и Иван почти вместе, — мы бы, наверное, сидели в НИИ и занимались фундаментальными исследованиями, несмотря ни на что. Хотя то, что мы делаем в концерне, тоже чрезвычайно интересно. Много в нашей работе есть такого, над чем, как и в науке, приходится поломать голову. Да и прикладной характер этой деятельности очевиден. А качества любого учёного — умение анализировать, решать нестандартные задачи, критически оценивать полученные результаты в современных реалиях оптового рынка электроэнергии и мощности очень кстати.
Павел ОРЛОВ,
для «Страны РОСАТОМ»
СПРАВКА
Алексей Новиков родился в 1979 году в Твери. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Учился на кафедре общей физики и волновых процессов. Там же поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «лазерная физика». В 2006 году выбрал работу в Росэнергоатоме, соблазнившись сложной и амбициозной задачей: тогда трансформировалась модель рынка и концерн должен был кардинальным образом пересмотреть подходы к ведению бизнеса. В выборе не разочаровался.
Иван Тюнин родился в 1983 году в Москве. Окончил МИФИ по специальности «теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов». Одновременно там же получил второе высшее образование (экономика и управление на предприятиях энергетики). Сейчас учится в аспирантуре МИФИ по специальности «экономика и управление народным хозяйством». В этом году собирается защититься. В Росэнергоатом попал, когда писал диплом. Приход в концерн считает продолжением фамильной традиции — вся его семья работает в атомной отрасли. В выборе не разочаровался.
Сергей Ерёмин родился в 1978 году в Саратове. Поступил в Саратовский государственный университет, но как отличник учёбы перешёл на специальный факультет МИФИ, собирающий по всей стране талантливых студентов. Окончил институт по специальности «ядерная физика». Там же в аспирантуре защитился по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Стажировался в США, но вернулся, не пожелав продолжать работу за границей. В концерн был приглашён практически одновременно с Алексеем Новиковым, когда организовывалось новое подразделение, где требовался интеллектуальный капитал. В выборе не разочаровался.