Руда из рудника Шинколобве, расположенного в африканской провинции Катанга, была основным источником урана как для американского, так и для германского ядерных проектов. За месяц до начала Второй мировой войны, 2 августа 1939 года, Альберт Эйнштейн отправил президенту США Рузвельту знаменитое письмо о возможности создания атомной бомбы.
Там затрагивались и вопросы урановых ресурсов: «Соединённые Штаты обладают лишь незначительным количеством урана. Ценные месторождения его находятся в Канаде и Чехословакии. Серьёзные источники – в Бельгийском Конго».
Вопреки общепринятому мнению, администрация Рузвельта вяло откликнулась на обращение гения физики. Ответ Эйнштейну был готов только в середине октября. В нём говорилось, что президентский аппарат создаст комитет для изучения вопроса.
НАЧИНКА ДЛЯ «МАЛЫША»
А тем временем управляющий бельгийской компании Union Miniеre du Haut Katanga Эдгар Сенжье скитался по коридорам Госдепартамента США. Его вежливо выслушивали и отправляли восвояси. Урановая руда, упакованная в стальные контейнеры и вывезенная из провинции Катанга Бельгийского Конго, была складирована в пакгаузе на острове Стэйтон Айленд в районе Нью-Йорка.
Собственно, в Госдепартамент можно было ходить до скончания века: ведомству, как оказалось, не сообщали об идее создания атомной бомбы вплоть до 1945 года. Но тогда, в 1940 – 1941 годах, никакой реальной программы не было. Комитет по урану, сформированный Рузвельтом, однозначных выводов не делал, а чиновники только плодили горы бумаг. К тому же американцы в большинстве своём рассчитывали отсидеться за океаном, вдали от разгорающейся мировой войны.
Но ситуация резко изменилась после нападения японцев на Пёрл-Харбор. Примерно в это время Рузвельту стали известны данные английской разведки о германских работах в области ядерного оружия. В 1942 году атомный проект США, названный Манхэттенским, был передан армии, а вдобавок – довольно солидное финансирование. Важно, что в США тогда собрался весь цвет европейской континентальной науки, а вскоре и Англия предоставила свою техническую документацию, опасаясь развивать собственную программу под немецкими бомбёжками. У генерала Лесли Гровса, возглавившего проект, были обширные и материальные, и интеллектуальные ресурсы, но, как оказалось, не было урана.
Гровс связался (через своего помощника подполковника Николса) с бизнесменом Сенжье осенью 1942 года. Каково же было удивление генерала, когда он узнал, что 1,25 тыс. т урановой руды находятся под боком, в Нью-Йорке! Руда уже была обогащена путём ручной переборки, и уровень окиси урана в ней достигал 65 %. (Имевшаяся в то время на рынке руда из Канады и Южной Африки содержала в лучшем случае десятые доли процента окиси урана.)
Договор был подписан на первом попавшемся клочке бумаги. И Гровс, и Николс в своих мемуарах уделяют немало места встрече с представителем Union Miniеre, потому что, по их мнению, это походило на чудо. На время сырьевая проблема была решена.
К счастью для американского проекта, на Бельгийское Конго у Германии сил не хватило. Она к тому времени уже надёжно застряла на Восточном фронте. США послали в Африку инженерный корпус для восстановления шахт и строительства коммуникаций. Добыча руды в Катанге возобновилась. До окончания войны ещё 25 судов, гружённых рудой, отправились через океан в Америку (всего 30 тыс. т); из них только одно было потоплено немцами.
В итоге более 80 % урана, использованного в Манхэттенском проекте, было получено из конголезской руды. Без неё до окончания Второй мировой войны не изготовили бы «Малыша» и «Толстяка», сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. И мир тогда был бы другим…
УБИЙСТВО ПАТРИСА ЛУМУМБЫ
В послевоенные годы в провинции Катанга продолжалась добыча урановой руды, которая поставлялась в США и Великобританию. В 1958 м, за два года до провозглашения независимости Бельгийского Конго, оборудование на рудниках было демонтировано, а шахты затоплены. Такое сырьё, по замыслу метрополии, не должно была попасть в «ненадёжные» руки.
В печати до сих пор циркулирует версия, что месторождения урана в Катанге выработаны. Но внушающих доверие подтверждений ей нет, а ряд фактов, о которых пойдёт речь дальше, говорит, что это не совсем так или совсем не так.
А в 1960 году политические события в колонии развивались стремительно и драматично. На выборах, предшествовавших обретению независимости, победила партия «Национальное движение», которая ориентировалась на дружбу с Советским Союзом. Её лидер Патрис Лумумба стал премьер-министром. На торжественной церемонии по этому случаю в присутствии короля Бельгии Бодуэна он произнёс гневную речь, закончив знаменитой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!» Молодой политик стал необычайно популярен не только в Африке, но и во всём мире.
Появилась опасность национализации медной промышленности и попадания урановых рудников в зону влияния Москвы. В этой ситуации определённые политические силы Бельгии, связанные с королём, при негласной поддержке ЦРУ инициировали отделение Катанги, в которой была сосредоточена вся добывающая промышленность страны. Провинциальный лидер Моиз Чомбе провозгласил себя президентом Катанги.
Финансовую сторону вопроса взяла на себя уже знакомая нам Union Miniеre du Haut Katanga, владевшая и всеми медными рудниками. Компания приняла решение платить налоги не центральному правительству Конго, а сепаратистскому руководству Катанги. Поскольку это были единственные валютные поступления в госбюджет, решение коренным образом изменило соотношение сил и в столице Конго Леопольдвиле. Лумумба был арестован и отправлен на растерзание к Чомбе.
Недавно проведённое расследование бельгийского парламента восстановило довольно жуткую картину казни свергнутого лидера. После пыток Лумумбу посетили Чомбе и поддерживающие его бельгийские политики. Они в прямом смысле… оплевали ещё живого Лумумбу. Затем его тело расчленили и растворили в кислоте. В прессу было дано сообщение, что убийство якобы совершили местные жители. Через много лет один из офицеров бельгийской службы безопасности показывал перед телекамерой передние зубы Лумумбы, которые он сохранил в качестве трофея.
Мы не случайно обратились к истории становления Демократической Республики Конго, поскольку политика в этой стране коренным образом влияет на возможности разведки и добычи урановых руд. Мнения экспертов о запасах урана здесь колеблются – от нулевых до богатейших в мире. Сейчас ДРК считается крупнейшим поставщиком нелегального урана. Но об этом – в одном из следующих номеров.