В начале августа Приборостроительный завод (ПСЗ) отмечает 60-летие со дня первого выпуска готовой продукции. Сегодня предприятие успешно работает в рамках государственного заказа, представляя собой многопрофильный производственно-технический комплекс по выпуску широкой номенклатуры продукции оборонно-промышленного и гражданского назначения (приборостроение, станкостроение). Торжества на градообразующем предприятии традиционно совпадают с празднованием Дня города в Трехгорном.
На базе прогрессивных технологий
Сегодня Приборостроительный завод - одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса России, входящее в Госкорпорацию «Росатом». Завод в полном объеме выполняет государственный заказ, связанный с реализацией программ ОПК и Ядерного оборонного комплекса (ЯОК). Кроме того, в последние годы завод активно и успешно ведет работу по развитию собственного гражданского производственного сектора.
А в августе уже далекого сегодня 1955 года Приборостроительный завод (в прошлом завод № 933 Главстроя СССР), всего через три года после начала строительства, выдал первую продукцию для нужд отечественного оборонного комплекса. Эта дата отмечается в Трехгорном и как день завода, и как День города.
- Это праздник всех заводчан, ветеранов предприятия, всех жителей нашего замечательного города, - отмечает генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» Геннадий Комаров. - Города-труженника, города, где трудятся высококлассные специалисты отрасли, люди, и вчера, и сегодня работающие над разработками и внедрением самых прогрессивных технологий, выполняют важнейшие государственные задачи, которые служат основой для создания надежных систем защиты наших рубежей, основой обороноспособности Отечества.
Мы гордимся нашим заводом, городом, людьми, которые ковали славу предприятия, отрасли и продолжают успешно осваивать новые горизонты, новые направления работы. Достаточно сказать, что более 5000 заводчан награждены орденами и медалями, четверо из них получили высокое звание Героя Социалистического Труда, один из заводчан недавно получил высшее звание Российской Федерации «Герой Труда России». - государственную награду за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Среди наших заводчан - заслуженные машиностроители, конструкторы, технологи России. Тридцать работников предприятия являются Почетными гражданами Трехгорного. Считаю, что нам по плечу выполнение задач, поставленных на современном этапе, и марка «Приборостроительный завод» всегда будет оставаться знаком качества, показателем конкурентоспособной, востребованной продукции.
Стратегически выстроенная политика
На недавнем совещании при главе Правительства России в присутствии министра обороны была четко обозначена позиция в отношении отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева ОПК был и остается тесно связанным с гражданским сектором экономики, его движущей силой. Работы по модернизации производственных мощностей профильных государственных предприятий нацелены, в том числе, и на развитие производств различных видов гражданской продукции.
Сегодня Приборостроительный завод - одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса России (Госкорпорация «Росатом»), в полном объеме выполняет государственный заказ, связанный с реализацией программ ОПК и Ядерного оборонного комплекса (ЯОК). Кроме того, в последние годы завод активно и успешно ведет работу по развитию собственного гражданского производственного сектора.
По словам технического директора ФГУП «Приборостроительный завод» Анатолия Варданяна, речь идет о развитии двух перспективнейших направлений, - приборостроительного и станкостроительного производств. Строительстве современнейших, крупных производственных комплексов, призванных обеспечить нужды отечественной атомной отрасли, оборонного комплекса и, в не меньшей степени, предприятий различных отраслей промышленности.
Необходимо отметить, что в 2014 году объем заказов ПСЗ в гражданском секторе экономике составил почти 4 млрд рублей. В планах на этот год - увеличение таких объемов еще на 1 млрд рублей. Инвестиции в этот сектор экономики предприятия выросли, по сравнению с 2014 годом, на 10 процентов.
- Безусловно, государственный заказ был и остается для нас приоритетным, - продолжает Анатолий Варданян. - Но, располагая практически всеми видами общепромышленных производств, мы должны продолжать развитие производственно-технологического комплекса, выпускать самую широкую номенклатуру продукции для отечественных отраслей - от специальной электронной аппаратуры и приборов электроавтоматики до сложнейших механических деталей, узлов, механизмов и специзделий ЯОК.
Диверсификация производства, активное создание полноценного гражданского производства с использованием высвобождающихся в военном производстве ресурсов - это результат плодотворной работы всех руководителей предприятия, всего коллектива. Сегодня мы должны удовлетворять запросы и свободного рынка в высокотехнологичном оборудовании самого различного назначения.
Россия должна поэтапно и активно идти по пути импортозамещения. Пусть и в некоторой кооперации с партнерами из других стран. Наши технологии плюс специалисты высокого уровня - все это позволяет реализовывать любые, даже самые сложные проекты.
К примеру, если говорить о станкостроительном комплексе, то эта отрасль в России сегодня находится, скажем так, на достаточно низком уровне. На рынке представлены станки и оборудование, а также программные обеспечения к ним, практически полностью импортного производства. Не случайно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил современное станкостроительное направление как одно из ключевых для развития экономики региона. Это, безусловно, очень перспективные для России проекты. Необходимо возрождать этот сектор нашей экономики. Вкупе с выполнением государственного заказа для оборонного комплекса, атомной индустрии развитие гражданских секторов завода позволит предприятию и дальше работать стабильно и эффективно.
Проект импортозамещения
Надо отметить, что в 2016 году завод планирует запустить первую очередь приборостроительного производства, на участках которого будут размещаться новейшее оборудование и использоваться новейшие технологии. После «обкатки» мощностей и технологий, приборостроительное производство выдаст первые виды изделий.
Что касается еще одного перспективнейшего направления - станкостроительного производства, то монтаж первой очереди уже начнется в 2016 году.
- Для этих целей сейчас мы проводим реконструкцию старых производственных корпусов, - продолжает разговор директор по гражданской продукции и инновациям Сергей Терпугов. - Новый проект мы реализуем совместно с «Балтийской промышленной компанией» (Санкт-Петербург).
Это совместная деятельность по проекту «Организация сборки и производства металлообрабатывающих станков в Российской Федерации» (проект «Станкостроение»).
Сегодня мы ведем плановую работу, касающуюся сборки и производства узлов станочного оборудования. Станки собственного производства сегодня уже запущены в эксплуатацию на мощностях завода.
Для справки: станки совместного российского производства выпускаются под торговой маркой F.O.R.T. - Force Opportunities Russian Technologies.
ПСЗ производит всю механическую часть установок гидроабразивной и плазменной резки, изготовление и сборку электрошкафов, разводку систем по станку, изготовление защитных кожухов, ограждений и кабинетных защит, изготовление транспортеров стружки.
Уже подписано трехстороннее соглашение с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом по разработке новых технических условий для производства новых российских станков на базе ПСЗ.
Основная цель проекта - изготовление современных металлообрабатывающих станков из отечественных компонентов на территории Российской Федерации.
Это постепенный и поэтапный процесс, рассчитанный на несколько лет.
Утвержденная в рамках проекта «Станкостроение» производственная программа предусматривает не только крупноузловую сборку станков из машинокомплектов, но и также изготовление с ежегодным увеличением объемов локализации производства запасных частей и узлов оборудования на базе ФГУП «Приборостроительный завод».
Территории опережающего развития
Отдельно нужно сказать о реализации перспективных государственных программ, касающихся территорий опережающего развития (ТОР). Программ, в реализацию которых активно включилась Госкорпорация «Росатом», поскольку технический, научный, производственный потенциал отраслевых ведущих отечественных государственных предприятий, компактно расположен в моногородах, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).
В этой связи председатель Правительства России Дмитрий Медведев на одной из встреч, посвященной этой тематике, отметил:
Цитата:
«Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности… Мы утвердили комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. В его рамках создан Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктуры»
(совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации (моногородах), 22 июля 2015 года, Иркутская область).
По словам разработчиков федерального проекта, создание ТОРов - это один из очередных этапов диверсификации, развития производств, бизнеса, привлечения дополнительных инвестиций в территории. Так, к примеру, для инвесторов, бизнесменов предусматриваются отмена налога на прибыль, снижение ставки НДФЛ и прочее. Инвестиции могут пойти в производство, но с созданием так называемых дочерних предприятий (мобильных, компактных). Это будут своего рода точки роста отечественной экономики. Подобные проекты уже давно реализуются в других странах, и в России ПСЗ - один из участников таких направлений развития.
Главный капитал предприятия - это люди
Геннадий Комаров справедливо отмечает, что главный капитал предприятия - это люди. Их профессионализм, инициативность, целеустремленность, честность, чувство долга. И предприятие сегодня все делает для того, чтобы обеспечить работникам условия, и для самореализации и повышения качества их жизни.
Так, к примеру, на предприятии создан собственный учебный центр, где с учетом современных технологий, оборудования проходит подготовка, в том числе, и молодых специалистов. За последние годы численность персонала завода увеличилась с 5 до почти 6,5 тысяч и человек. А средних возраст работников значительно снизился и сегодня составляет 43 года, средняя заработная плата - более 40 тысяч рублей.
- Завод - градообразующее предприятие, где работают не только трехгорненцы, но и жители ближайших территорий, - говорит Геннадий Владимирович. - Социальные программы, которые реализуются на предприятии, касаются поддержки материнства и детства, молодых работников (различная материальная помощь), дополнительного медицинского страхования работников, программ оказания помощи работникам в улучшении жилищных условий, материальной помощи работникам, санаторно-курортного лечения работников и их детей, детского отдыха (кстати, один из профилакториев предприятия расположен в Крыму. - Прим. ред.), программы оказания социальной поддержки неработающим пенсионерам. Так, к примеру, завод выплачивает единовременную материальную помощь при рождении ребенка (более 30 тысяч рублей) и ежемесячную помощь работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, в размере 2 тысяч рублей.
В целом же социальные расходы в год на одного работника в 2015 году составят более 54 тысяч рублей (для сравнения, в 2014 - 49,4 т. р.)
Особые слова благодарности в торжественные для предприятия и всего города дни хочется сказать ветеранам завода. На недавней встрече с нашими бывшими работниками было сказано очень много добрых, теплых слов. Сегодняшние ветераны строили завод, город, подчас в сложнейших условиях, развивали российскую атомную отрасль, подняв ее на высокий, качественный уровень. Я считаю, что бывших заводчан не бывает. Все мы одна большая семья.
В бюджете ПСЗ предусмотрено также выделение средств для приобретения квартир для своих сотрудников на льготных, беспроцентных, условиях, а также с выделением начальных субсидий на покупку квартир.
ИЗ ИСТОРИИ
ФГУП «Приборостроительный завод» (Госкорпорация по атомной энергетике «Росатом»), - в прошлом завод № 933 Главстроя СССР (предприятие п/я 17, предприятие п/я Г-4146), расположенное в городе Трехгорный (ранее Златоуст-20, Златоуст-36) относится к Департаменту промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом».
Проектирование и строительство завода началось в апреле 1952 года. Весной того года первые строители прибыли в необжитые южноуральские леса в районе города Юрюзань. Всего за три года были построены производственные корпуса, жилые объекты, и уже в августе 1955 года коллектив предприятия успешно выполнил первую государственную программу по изготовлению специзделий РДС-4 (авиационная атомная бомба «Татьяна»).
Вместе с производством рос и рабочий поселок, превратившийся ныне в прекрасный благоустроенный город Трехгорный.