Атомная промышленность, ее открытия, история и достижения вызывают неподдельный интерес у людей самых разных профессий во всем мире. Почти во всех странах, развивающих атомную энергетику и ядерные технологии, собраны профильные экспозиции и целые музеи, посвященные самым ярким страницам летописи атомной отрасли. Все они уникальны.
В первую очередь здесь следует упомянуть музей Горно-химического комбината. Центральной частью экспозиции стал макет градообразующего предприятия. Подземные производства, электричка, въезд в гору, платформа и завод регенерации топлива компактно расположились под большим прозрачным куполом по середине нового выставочного зала. В тематических залах посетители могут более подробно ознакомиться с деятельностью подразделений комбината – от реакторного завода до производства МОКС-топлива. Музей ГХК был открыт ровно 10 лет назад. За эти годы корпоративный музей посетили десятки тысяч железногорцев, жителей края и других территорий, посетители узнали об истории, настоящем и будущем предприятия, расширили свое представление об атомной энергетике.
К числу значительных российских музеев также принадлежит Музей ядерного оружия в Сарове при ВНИИЭФ. Это первый в нашей стране музей, посвященный созданию отечественного ядерного щита. Здесь можно увидеть образцы разработок первого Ядерного центра и узнать подробности о событиях, на которых еще совсем недавно лежал гриф «Совершенно секретно». Ключевые экспонаты – образцы изделий, ставших легендой отечественной атомной отрасли: первая советская атомная бомба РДС-1; знаменитая «Татьяна» или РДС-4 – первая серийная атомная бомба; первый артиллерийский снаряд с ядерным зарядом, а также головные части первых стратегических ракет СССР и макет самой мощной в мире экспериментальной термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году над архипелагом Новая Земля.
В музей превратилась и первая в мире АЭС – Обнинская станция в Калужской области, которая в свое время произвела настоящую революцию - именно с нее началось мирное служение атома людям и развитие технологий атомной энергетики.
Есть в России и совершенно уникальный музей, оборудованный в Мурманске на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин». Судно было построено в 1957 году для обслуживания Северного морского пути и эксплуатировалось 30 лет. Свои музеи есть также почти на всех российских АЭС и на большинстве предприятий атомной отрасли.
Есть «атомные» музеи и за рубежом. Национальный музей ядерной науки и истории в Альбукерке (США, Нью-Мексико) создан в 1969 году на базе ВВС в Киртланде. Первоначально собрание было полностью посвящено разработке ядерного оружия. Сегодня же это крупнейший в мире атомный музей, основная задача которого – показать все разнообразие применения атомной энергии в прошлом, настоящем и будущем. В здании 13 постоянных выставочных помещений, две классные комнаты, театр, библиотека, конференц-зал и галереи для временных экспозиций. Свое отражение нашла здесь и история холодной войны, и ядерная мощь Советского Союза, и модели бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
В американской Неваде можно посетить Музей атомных испытаний, экспозиция которого рассказывает об истории находящегося неподалеку ядерного полигона, где с 1945-го по 1992 гг. было осуществлено около тысячи взрывов. Все здесь максимально напоминает бункер на полигоне: билеты нужно приобрести в будке охранника, туристы проходят по подземным тоннелям и даже получают возможность нажать заветную кнопку.
Есть свой атомный музей во Франции – там он создан на базе первой национальной атомной электростанции. Подлинным гимном научно-техническому прогрессу можно назвать знаменитый выставочный павильон «Атомиум» в Брюсселе, построенный в виде увеличенной в 165 млрд раз модели молекулы железа. Диаметр каждой из девяти сфер – 18 м. Сферы соединены трубами, внутри которых имеются эскалаторы и лифт, поднимающий посетителей к ресторану, расположенному в шаре на самом верху.
Нашла свое музейное воплощение и печальная страница атомной летописи – история Хиросимы и Нагасаки. Мемориальный музей мира в Хиросиме, спроектированный знаменитым японским зодчим Кэндзо Тангэ, является также и шедевром архитектуры. Неизгладимое впечатление производит сама экспозиция, дающая представление об ужасных последствиях взрыва ядерных бомб – радиационном заражении и лучевой болезни. Посетителям включают аудио- и видеозаписи оставшихся в живых свидетелей того авианалета. Экскурсии в Мемориальный музей входят в школьную программу Японии. Подобный музей есть и в Нагасаки.
В настоящее время у этих и других атомных музеев по всему миру есть онлайн-представительства, и каждый желающий может ознакомиться с экспозициями, не выходя из дома.